Зарубежный туризм сокращается, но не вымирает

15 декабря 2014, 15:57 1212



Падение курса рубля уже привело к удорожанию практически всех видов потребительской продукции – в стороне не осталась и туристическая отрасль. Обозреватели отмечают, что туристические компании потеряли около трети своих клиентов, поскольку граждане РФ не способны платить за путевки, подорожавшие на сумму, равную проседанию курсу рубля – 30 процентов. Однако, многие россияне все равно готовы отдыхать за рубежом, пусть и по сильно поднявшимся ценам, что говорит о благоприятных перспективах развития отрасли.

Туда же, но более экономно

Реакция россиян оказалась довольно неожиданной – несмотря на прогнозы о массовых отказов от новогодних поездок за границу, граждане России не планируют пересматривать свои планы и, в большинстве поедут в те страны, в которые собирались. Разница лишь в том, что они предпочитают более бюджетные путевки, отели и билеты, или же отправляются отдыхать на меньший срок. При этом, российским направлениям отдыха так и не удалось переманить потенциальных туристов, которые даже при стоимости евро дороже 70 рублей готовы проводить время в Европе и на других курортах.

Мнение эксперта

отдых на БайкалеО причинах желания россиян ездить за рубеж, корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» поговорил с независимым экспертом в области международных экономических отношений Русланом Булатовым. Собеседник «Деловых Новостей» уверен, что россияне едут заграницу, поскольку не имеют реальной альтернативы в России и СНГ.

ДН: Почему не сбываются прогнозы, согласно которым россияне будут массово ездить на российские курорты?

Руслан Булатов: Немаловажным фактором в процессе выбора места для отдыха является отсутствие альтернативы в России и странах ближнего зарубежья. В РФ нет необходимой инфраструктуры и условий для отдыха, в то время как на популярных курортах мирового уровня качество обслуживания и отдых значительно выше. Структурной проблемой является отсутствие грамотной маркетинговой стратегии по продвижению туризма в России – большая часть наших соотечественников даже не подозревает о том, сколько красот можно посмотреть на территории России, за исключением заезженных мест, как Красная площадь в Москве, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Сочи и некоторых других.

Рост спроса

в отпуск за рубежЦены на отдых в России тоже не способствуют развитию отрасли. До падения курса рубля отдыхать в России, было однозначно дороже, чем, к примеру, в Болгарии, Турции или Египте. Сейчас цены примерно сравнялись или даже стали чуть ниже, однако никто не готов платить за отдых в России по той цене, которую за этот отдых просят.

Ну и, конечно, жители России хотят съездить заграницу на Новогодние праздники поскольку непонятна дальнейшая судьба рубля и экономики России. При дальнейшем падении многие россияне точно не смогут поехать отдыхать никуда за пределы страны, так что здесь срабатывает эффект отложенного спроса – потом может быть значительно дороже, чем даже сейчас.

Внутренний туризм

русские туристы предпочитают более бюджетные путевкиДН: Что, по вашему мнению, можно сделать для развития внутреннего туризма?

Руслан Булатов: Велосипед изобретать не придется – есть несколько выверенных временем стратегии стимулирования внутреннего туризма. Можно взять пример с Турции, в которой развивались кластеры с гостиницами. Данные комплексы позволяют провести на их территории длительный период времени и не соскучиться- то же самое можно сделать и у нас, причем не только на море, но и на просторах Сибири, Дальнего Востока, около известного озера Байкал. Кластерный подход позволяет создать на компактной территории «рай» для туриста, не требуя при этом тратить средства на развитие общей инфраструктуры региона. Это намного более дешево и осуществляется в более сжатые сроки, что позволит РФ уже в среднесрочной перспективе принимать новых гостей, в том числе из-за рубежа.



Комментарии
{**}