Политика изоляционизма как наихудший ответ на санкции

13 декабря 2014, 13:37 1281

В последние месяцы разговоры о «суверенности» России стали принимать подчас весьма радикальный оборот, подстёгиваемые как действиями Запада, вводящего санкции, дестабилизировавшие экономическую ситуацию в стране, сопровождающего их неприкрыто антироссийской риторикой, так и российскими СМИ, подчас столь же отчаянно в ответ клеймящих Запад.

На пути самоизоляции

В результате в обществе зарождаются тенденции, которые можно назвать изоляционистскими. Главная идея – раз остальной мир нас не любит, то мы обойдёмся без него. Те же веяния затронули и российских законодателей, принявших ряд законов, в той или иной мере направленных на изоляцию России от остального мира в различных сферах.

Набирает силу борьба «со всем иностранным», начиная от закона, требующего от россиян, имеющих двойное гражданство, в обязательном порядке уведомлять об этом органы власти, до закона об иностранном капитале в СМИ, который делает фактически невозможной работу, например, детского телеканала «Дисней» и журнала National Geographic.

Потери

Россия должна оставаться открытойОднако на волне этой борьбы порой забывается тот факт, что экономическую изоляцию страны едва ли можно назвать эффективной моделью экономического развития. Вытесняя иностранный капитал из страны, фактически, принимаемые меры отказываются от ресурсов, которые потенциально могли бы расходоваться на усовершенствование систем здравоохранения и образования, быть инвестированы в инфраструктурные проекты, в модернизацию экономики. Фактически, изоляция в конечном итоге – путь к проигрышу.

Кроме прямых экономических потерь, есть ещё и косвенные. По мере усиления изоляционизма и разрастания изоляционистских идей в общественном мнении, увеличивается «утечка мозгов» – за рубеж иммигрируют лучшие умы и таланты отечества, которые могли бы приносить пользу родине. Причём подчас для того, чтобы удержать их, надо просто «ослабить нажим», как политический, так и социальный.

Изоляция = ослаблению

политика изоляционизмаИзоляция в современном мире почти всегда означает ослабление, и именно установление изоляции было целью введения санкций против страны, о чем не раз заявляли западные лидеры. Поэтому добровольное согласие и поддержка изоляции означают самобичевание, совершенно неуместное в складывающейся непростой международной ситуации. Поэтому развитие образа «загнивающего русофобского Запада» в обществе совершенно неуместно и бесперспективно: все конфликты рано или поздно заканчиваются, а некоторые реалии, по объективным причинам, остаются: например, соседское расположение с ЕС, во многом определяющее торговую политику России. Не зря Сергей Нарышкин сравнил отношения России и Европы со снегом: однажды выпав, он когда-нибудь растает.

Мнение эксперта

разговоры о суверенности РоссииО том, стоит ли России прибегать к политике изоляционизма в качестве ответа на западные санкции корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Антон Перов, независимый эксперт в области международных отношений:

Российская экономика ни в коем случае не должна намеренно закрываться или отказывать в экономическом партнёрстве и сотрудничестве кому бы то ни было. Запад, вводя санкции, добивался именно этого, и задача России – предотвратить изоляцию. В современном мире ни одна экономика не может обеспечить эффективное саморазвитие без участия зарубежных агентов: инвесторов, ТНК и прочих. Зарубежные компании несут технологии, ноу-хау, ввозят капиталы, обеспечивают привлечение дополнительных ресурсов, реализацию потенциала стран. Наконец, создают значительную налогооблагаемую базу. Поэтому изоляция невозможна ни в коем случае.

К счастью, российские власти, похоже, хорошо это осознают: о том, что Россия остаётся открытой для сотрудничества и партнёрства и ни в коем случае не решится на самоизоляцию прямо заявил президент в своём выступлении перед Федеральным Собранием. Тем не менее, существует ряд тревожных тенденций: связанных, например, с банковским сектором, в котором провозглашаются намерения о его автономизации. То есть я не хочу сказать, что планы по созданию национальной платёжной системы имеют сами по себе какой-то негативный контекст – они должны транслировать Западу чёткую позицию о том, что, если санкции будут ужесточены, у нас есть планы по выходу из положения. Но не стоит пытаться использовать идею НПС как инструмент для давления на Запад: в этом просто нет смысла и это ухудшает ситуацию.

Однако действительно важно сейчас правильно расставить приоритеты в партнёрстве, и в погоне за открытостью не занимать позицию «всегда согласных». Нельзя допускать навязывания заведомо невыгодных контрактов, думать о собственной выгоде, не делая партнёрство самоцелью. Следует помнить, что Россия – это не только перспективный рынок, от которого не станет отказываться ни одна развитая промышленная держава, но ещё и перспективный экономический и геостратегический партнёр.



Комментарии
{**}