Реиндустриализация в России: споры о методе

11 декабря 2014, 20:34 1639

В то время, как российская экономика переживает тяжёлое время, эксперты всё больше говорят о необходимости модернизации существующих отраслей. Одним из аспектов этой темы является реиндустриализация промышленности. Что такое реиндустриализация в целом?

Индустриальные парки

развитие НИОКРВ наиболее общем смысле этот термин является синонимом модернизации, означая развитие новых отраслей промышленности или улучшения функционирования существующих. Направлениями реиндустриализации является восстановление капитальных фондов, снижение издержек, научно-техническая модернизация. Однако в условиях слабого государственного регулирования данной сферы российский бизнес ищет новые, подчас уникальные пути осуществления этого процесса.

Впрочем, начать стоит именно с государственной поддержки реиндустриализации. Одним из перспективных направлений её развития, считают эксперты, может стать дальнейшая разработка концепции индустриальных парков. Индустриальные парки – форма так называемого квази-государственно-частного партнёрства. Партнёрства – потому что государство выделяет для бизнеса землю и обеспечивает необходимую инфраструктуру для строительства и развития коммерческих предприятий. Квази – потому что собственно предприятия смешанного типа не создаётся, то есть бизнес в парках остаётся фактически независимым.

Впрочем, не всё так гладко. Аналитики констатируют, что норма прибыли предприятий в индустриальных парках остаётся сравнительно низкой, а подчас запутанные правила, устанавливаемые государством для резидентов индустриальных парков, лишь замедляют из развитие. Так, в России до сих пор нет единого закона, который регулировал бы деятельность индустриальных парков: предполагается, что им может стать ФЗ «О промышленной политике», ожидающий второго чтения в Госдуме. Учитывая, что для того, чтобы сделать закон действующим юридическим инструментом, требуется дополнительное принятие множества подзаконных актов, можно предположить, что законодательство в этой сфере оформится не скоро.

Что делать со старыми объектами

что делать со старыми объектамиПроблемы, связанные с реиндустриализацией через индустриальные парки, заставляют бизнес искать альтернативные способы развития промышленности. Так, существует мнение, что развивать отрасли можно только комплексно, сочетая развитие парков с освоением и модернизацией промышленных объектов старых предприятий. Однако сложности существуют и здесь. Так, с модернизацией старых объектов связаны определённые сложности в составлении проектной документации. С этой точки зрения гораздо проще создать проект «с нуля», или, как говорят эксперты, создать «гринфилд-проект». Так же видят ситуацию и банки: выдавая компаниям кредиты, они должны ясно представлять себе риски, связанные с проектов, и часто проекты модернизации вызывают слишком много вопросов.

Таким образом, на вопрос о том, как проводить реиндустриализацию российской экономики, до сих пор не дан однозначный ответ. Аналитики лишь отмечают, что решающая роль в этом, во многом, концептуальном споре должно взять на себя государство, оказав поддержку тому или другому направлению.

Мнение эксперта

новая промзонаКорреспондент «Деловых Новостей» попросил Виталия Сорокина, эксперта в области международных экономических отношений, мировой экономики и ГЧП, поделится своим взглядом на тенденции в отечественной реиндустриализации:

Сейчас развитию индустриальных парков в России будет мешать санкционное давление на экономику. Если рассматривать некую общую модель, по которой создаются и функционируют индустриальные парки в России, то мы увидим, что это один-два якорных инвестора, которые создают в этом парке ключевые предприятия, и предприятия малого и среднего бизнеса, которые вокруг этих «якорей» ведут свою деятельность, обычно прямо или косвенно связанную с деятельностью якорных предприятий. Так вот якорные инвесторы – в основном иностранные компании, которые пугаются того, что происходит в России сейчас, не спешат сюда приходить и, более того, подумывают об уходе из страны. Что касается российских крупных предприятий, то зачастую у компании делают выбор не в пользу новых индустриальных парков, а в пользу покупки и модернизации существующих предприятий. Так уж сложилось, что России досталось огромное промышленное наследие от СССР, значительная часть которого находится в плачевном состоянии. Вот её и должна спасти реиндустиализация. Проблема только в том, до какого уровня модернизировать реиндустриализируемые предприятия: нужно внедрять инновации, которых сейчас в российской промышленности не так много, как хотелось бы. Поэтому следует помнить о том, что реиндустриализация всегда тесно связана с развитием НИОКР.



Комментарии
{**}