Когда российский газ поедет в Индию

10 декабря 2014, 19:42 1280

Индия готова сотрудничать с Россией

Не секрет, что Владимир Путин скоро посетит Индию с официальным визитом. Информационное агентство PTI взяло интервью у российского лидера, в котором он, помимо прочего, рассказал о газовом сотрудничестве России и Индии.

Контракт уже подготовлен

поставки газа в ИндиюПрезидент вкратце рассказал журналистам об условиях соглашения между отечественным «Газпромом» и его индийским партнером «Gail». Так, например, по самым оптимистичным прогнозам, поставки сжиженного природного газа должны начаться в 2017 году, а если какие-то накладки и произойдут, то ждать придётся не позднее 2021 года.

Договор подразумевает экспорт СПГ в течение 20 лет, при ежегодных поставках двух с половиной миллионов тонн газа. При этом глава государства считает, что строить для этого целый трубопровод не так выгодно, как поставлять газ другими способами.

«Что касается организации поставок природного газа из России в Индию, то этот вопрос нужно тщательно проработать. Предварительный анализ показывает, что цена трубопроводной транспортировки может быть значительно выше стоимости поставок сжиженного природного газа. Так что, по большому счету, это вопрос коммерческой целесообразности», — заявил Владимир Путин.

Напомним, что чуть больше года назад была создана исследовательская группа для изучения возможности прямой наземной транспортировки российских углеводородов в Индию, иными словами, анализировавшая возможности и перспективы строительства газопровода. Один из предлагаемых вариантов строительства подразумевал продление уже существующей китайской ветки.

Газ – не единственная точка соприкосновения

Путин собирается в ИндиюРоссия всё интенсивнее налаживает экономические отношения с Индией, заключая контракты по продукции военного назначения, в сфере энергетики космических исследований, авиа- и автомобилестроений, химической промышленности, информационных и нанотехнологий. Владимир Путин в интервью коснулся и этой тематики. Он заявил, что российская сторона активно развивает атомную энергетику партнёров и планирует построить до 25 энергоблоков помимо тех, что строятся на АЭС «Куданкулам».

Космическая сфера также не осталась без внимания: Путин заявил, что страны будут активно сотрудничать в данной области, развивая совместные проекты. Космос сегодня является приоритетной областью, и сложение потенциалов двух стран позволит в будущем сделать технологический прорыв в этой сфере.

В целом же, отметил Путин, наши страны «обладают огромным потенциалом двустороннего торгово-экономического сотрудничества». Он выразил сожаление, что ввиду не зависящих от России и Индии причин в двусторонней торговле в 2013 году наблюдался определенный спад: «В прошлом году товарооборот составил 10 миллиардов долларов, что на миллиард меньше уровня предыдущего периода. Важно эту тенденцию переломить».

Также российско-индийское партнерство не могло не сказаться на отношениях Индии с интеграционной группировкой, которую строит Россия на постсоветском пространстве. Наши партнёры готовы заключить договор о свободной торговле с Таможенным союзом ЕврАзЭС, чтобы увеличить объёмы товарообмена. «Экспертам формируемой совместной группы при Евразийской экономической комиссии предстоит определить, какие шаги целесообразно предпринять, по каким группам товаров мы сможем открыть рынки, а по каким — это было бы преждевременным», — заявил президент.

Мнение эксперта

Индия не так подвержена экономическим кризисамКорреспондент «Деловых новостей» попросил Дмитрия Мальцева, аналитика Центра энергетических исследований прокомментировать цели предстоящего визита российского президента в Индию и текущую ситуацию в двухсторонних отношениях. Вот что заявил эксперт:

«Не мудрено, что в сложной политико-экономической ситуации нам приходится смотреть на Восток. Индия доказала, что она – партнёр надёжный и готовый сотрудничать на вполне приемлемых для обеих сторон условиях. Владимир Путин летит в Нью-Дели договариваться не о трубе, он летит укреплять веру в благие намерения и надёжность партнёрства. Индия не так сильно подвержена политическим кризисам, которые охватывают сегодня страны Севера, зато ей позарез необходимо военно-техническое сотрудничество с Россией. Визит Путина – это шанс обеих стран построить такие отношения, которые дали бы миру новый сильнейший политико-экономический альянс, способный выдержать любые потрясения».



Комментарии
{**}