ФАС хочет вернуть россиянам переплаченные деньги

09 декабря 2014, 21:50 1150

Федеральная антимонопольная служба подготовила пакет поправок в закон «О конкуренции», согласно которым, члены картелей будут обязаны компенсировать те убытки, которые понесут покупатели в результате ценовых сговоров. Поправки будут внесены на рассмотрение весной следующего года и коснутся тех сфер, в который возможно образование картелей, например, торговля ГСМ, автотранспортом, продуктами питания, а также услугами ЖКХ.

В каком случае продавцу придётся раскошелиться?

тайный сговорКак сообщил начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский, Федеральная антимонопольная служба, в случае, если она сможет доказать факт ценового сговора продавцов, а также поставщиков товаров и услуг, обязует злоумышленников компенсировать покупателю от одного до пятнадцати процентов его затрат. Также появится второе, не менее важное условие компенсации – если продавец, занимающий главенствующее положение на рынке, резко завышает цены. Следует учитывать, что компенсации смогу получать и физические и юридические лица.

Картели – это форма монополистического объединения или соглашения, которая действует, как правило, в рамках одной отрасли и затрудняет функционирование рыночных механизмов. Из текста закона «О конкуренции»: «...следовательно, не допускается координация экономической деятельности, направленная, в частности, на:

осуществление единой ценовой политики (установлению или поддержанию цен, тарифов, скидок, надбавок, доплат, наценок);

раздел рынка по территориальному принципу либо по объему продажи или покупки товаров;

создание препятствий доступу на рынок другим хозяйствующим субъектам и т.д.».

Новая законодательная инициатива, по словам Пузыревского, явит собой очевидный пример рационализации механизмов воздействия на экономических акторов в условиях несовершенной конкуренции. Чёткие правила возмещения экономических потерь пострадавшим в результате рыночного сговора позволят оптимизировать и ускорить процесс разбирательств с картелями и определить справедливый и одинаковый для всех размер компенсации.

Что делать, чтобы вернуть деньги?

необходимо сравнить ценыВо-первых, объегоренный потребитель обязан выяснить, выявила ли Федеральная антимонопольная служба факт сговора, и было ли это доказано в суде. Этот шаг является чрезвычайно важным и одновременно длительным по времени, поскольку расследование и разбирательство практически всегда затягиваются на долгие месяцы.

Во-вторых, покупатель сам должен обратиться в суд, прикрепив к иску чек или договор со злоумышленниками, а также документ, отражающий резолюцию Федеральной антимонопольной службы по конкретно рассматриваемому вопросу.

В случае коллективного иска или иска организации, как например, Общество защиты прав потребителей, каждому из обманутых покупателей придётся сначала дождаться решения суда по общему делу, а затем, если решение будет положительным, подавать уже свой, частный иск в адрес картеля. Затем суд должен решить, какую сумму (в диапазоне от 1 до 15% потраченной суммы) картель будет обязан выплатить пострадавшему.

Как определить, кто нарушает?

монополизация рынкаСледующий пассаж может прозвучать банально, однако в первую очередь необходимо провести ценовой анализ рынка. В том числе необходимо сравнить цены внутри рынка с ценами вне данной структуры, оценить себестоимость товара и т.н. «накрутку», то есть, на сколько процентов рыночная цена будет выше средств, потраченных на производство товара.

Помимо шагов, указанных выше, в таких случаях проводится анализ степени монополизации рынка, а также ряд других специфических процедур и мероприятий, свойственных Федеральной антимонопольной службе. Согласно действующему сегодня законодательству в этой сфере, компанию можно назвать «доминирующей на рынке», если она занимает 35 и более процентов рынка того или иного товара на российском рынке или его субсегментах – региональных рынках.

Мнение эксперта

В телефонном интервью «Деловым новостям» своим мнением об описанных выше поправках в законодательство поделился эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святослав Левин: «Федеральная антимонопольная служба как Цербер внимательно следит за развитием честной совершенной конкуренции на всех рынках товаров и услуг отечественной экономики. Новое решение – прорывное, поскольку оно не только и не столько направлено на компенсацию средств обманутым потребителям как таковую, а скорее на их активизацию и оживление. Средний потребитель станет более сознательным, сможет грамотнее отстаивать свои права и возможно полностью преобразится сам и изменит вместе с собой всю политику ценообразования на рынках».



Комментарии
{**}