Россиянам придется отказаться от некоторых благ в связи с развитием экономического кризиса

08 декабря 2014, 22:52 1704



Экономисты все чаще называют текущую экономическую ситуацию в России как экономический кризис. Если власти до сих пор неохотно признают серьезность проблем, население уже чувствует на себе влияние санкционных войн. Согласно опросам, уже более половины россиян поняли, что активная внешняя политика сказалась на их кошельках. При этом, как ни странно, падение рейтингов российского лидера выражено значительно меньшей цифрой – всего несколько процентов, что на фоне рекордного одобрения действий Президента в 88 процентов – капля в море.

Жить станет сложней

курс рубля падаетПри этом, к следующему году практически все россияне почувствуют снижение покупательной способности, вызванной падением курса рубля. Товары, продаваемые в России, либо импортируются из-за рубежа, либо производятся в России по зарубежным технологиям и с использованием импортированных комплектующих и материалов. Тот факт, что практически все операции по импорту ведутся в долларах вызовет значительное увеличение цен с начала 2015 года. Многие производители, работающие в различных отраслях уже подняли ценники: подобное произошло уже с электроникой, автомобилями, некоторыми марками одежды. Рост цен, непременно, продолжится и заставит людей снизить потребление или сменить продуктовый набор на более демократичную продукцию, которая приблизится по цене к вчерашней стоимости привычных товаров.

Мнение эксперта: «Продавцы ощутят удар после новогодних праздников»

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил вопрос снижения потребления в России с независимым экспертом в области МЭО Русланом Булатовым. По мнению собеседника «Деловых Новостей» сильнее всего просядет рынок электроники и одежды, а также автомобильный рынок России.

ДН: От чего придется отказаться россиянам в 2015 году в связи с падением курса рубля?

Руслан Булатов: Снижение стоимости рубля приведет к снижению спроса практически по всем импортным товарам, которые имеют эластичный спрос. Несмотря на то, что курс рубля просел на 35 процентов, а ритейлеры пытаются держать стоимость значительно ниже, учитывая то, что в предыдущую цену уже были заложены валютные риски, увеличение цен на 10-15 процентов также скажется на желании россиян покупать. Продавцы ощутят удар после новогодних праздников, сейчас россияне пытаются купить побольше товаров по старым ценам, что дает ритейлерам возможность отложить момент наступления экономических проблем. Думаю, что граждане РФ откажутся от вещей, без которых можно обойтись, не желая приобретать их по непривычно высоким для себя ценам. Так, например, я ожидаю значительного снижения интереса к технике компании Apple, поскольку стоимость их продукции в большинстве случаев превышает среднероссийскую заработную плату. Даже, если интерес к ней останется, купить ее будет для большинства россиян просто нереально – будет развиваться сегмент андройд смартфонов. Реже будут приобретаться автомобили – у россиян не будет возможности откладывать крупные суммы на покупку нового транспорта, будет пересмотрено отношение к машине. Например, в Европе не принято менять автомобиль с той же регулярностью, что и в России – там люди пользуются ТС по десять-пятнадцать лет. Думаю по этой позиции мы приблизимся к европейским стандартам.

Вырастит внутреннее производство

автомобили будут покупаться режеДН: Какие рынки будут расти?

Руслан Булатов: В выигрыше окажутся производители, ориентированные на производство товаров из российских комплектующих, а также те компании, которые занимаются экспортом. Так, в автомобильной отрасли увеличит долю рынка «Автоваз», но это вовсе не говорит о росте рынка. Я думаю, что лишь некоторые подсегменты продолжат рост, в основном за счет состоятельных клиентов, которые имеют запас прочности и могут позволить себе тратить больше. Рядовым же россиянам придется затянуть пояса – такова объективная реальность на следующий год.



Комментарии
{**}