Франция как новый центр пророссийской коалиции в Европе

08 декабря 2014, 16:35 1411

встреча Путина и Олланда

В субботу в Москве состоялась незапланированная встреча Президентов России Владимира Путина и Франции Франсуа Олланда. О непродолжительной встрече стало известно лишь в субботу утром – французский лидер принял внезапное решение после посещения столицы Казахстана Астаны.

Неожиданная встреча

неожиданная встреча во ВнуковоТочно неизвестно о чем шла речь во время переговоров Олланда с Назарбаевым, однако эксперты отмечают, что именно после беседы с казахским Президентом Олланд решил поговорить с Путиным, которого в последнее время стараются игнорировать западные лидеры.

Президенты двух стран встретились в одном из терминалов международного аэропорта Внуково. Гостям был оказан теплый прием, а дискуссия велась на самые острые темы, в числе которых возможные способы выхода из украинского кризиса. В сложившейся ситуации

Президент Олланд мог бы значительно подпортить планы антироссийской коалиции. Франция является страной основательницей Европейского Союза и второй после Германии экономикой Старого Света, следовательно, мнение Франции будет, безусловно учтено во время принятии решений о развитии отношений с Россией и ее Президентом Владимиром Путиным.

Мнение эксперта

Олланд может подпортить планы антироссийской коалицииКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил значение визита Франсуа Олланда в российскую столицу и последствия встречи с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «Деловых Новостей» в прошлую субботу мы стали свидетелями тектонического сдвига в пользу конструктивного диалога с Россией, вместо наращивания конфронтации и санкционной войны.

ДН: Как Вы считаете, какие последствия будет иметь встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда, прошедшая 6 декабря?

Алексей Бондарев: Встреча двух лидеров будет, на мой взгляд, иметь широкие последствия в отношении развития украинского кризиса и кризиса в отношениях между Россией и западом. Франсуа Олланд своим визитом признал, что избегать разговора с Путиным бессмысленно – без него все равно невозможно решить накопившиеся проблемы, которые будут ухудшаться со временем. Олланд наконец-то решил учесть мнение французского бизнеса, который может понести значительные потери, в случае введения новых российских контрмер. Европа больше не сможет выступать единым фронтом против Российской Федерации.

«Олланд хочет стать тем, кто наладит отношения РФ и Европы»

Олланд может наладить отношения Европы и РоссииДН: Каковы причины изменения позиции Франсуа Олланда?

Алексей Бондарев: Во-первых, Президент теряет рейтинг, поскольку граждане Франции видят в нем марионетку запада – его образ, например, довольно сильно пострадал после скандала с Мистралями, которые Франция не передает без согласия Соединенных Штатов. Французы хотят независимую внешнюю и внутреннюю политику, они осознают истинные возможности своего сильного государства и хотят их реализации. По опросам, на выборах сегодня победил бы не Олланд, а Марин Ле Пен, которая, как раз выступает за сближение с Россией и снижение интенсивности сотрудничества, если его можно так назвать, с Соединенными Штатами. Отчасти, это попытка сыграть на ее поле и переманить на свою сторону сторонников Ле Пен, которые ей симпатизируют именно из-

за данной позиции. Во-вторых, Олланд имеет возможность укрепить свое лидерство в ЕС. Уже понятно, что Россия справится без Европы – на ее рынки с радостью придут азиатские компании, в политическом плане большая часть мира также не планирует сворачивать контакты из-за желания Запада. Понимая это Олланд хочет стать тем, кто наладит отношения РФ и Европы, в противовес Ангеле Меркель, которая на словах выступает за сотрудничество, а на деле вставляет ему палки в колеса. Эта тактика довольно выгодна для Олланда и, мне кажется, что именно на этой платформе будет построена его будущая политическая программа.

ДН: Почему Олланд решил нанести визит Владимиру Путину именно после встречи с Назарбаевым?

Алексей Бондарев: Невозможно сказать доподлинно, однако я думаю, что дело в том, что Россия, Белоруссия и Казахстан выступают в данном вопросе единым фронтом – все страдают от санкций, поскольку Россия является сильнейшей экономикой Евразийского союза. Это, кстати, делает Евразийский Союз сильнее – единый противник хорошо объединяет».



Комментарии
{**}