ВТС с иностранными государствами как основа внешнеполитического процесса

05 декабря 2014, 11:43 1477

мистраль в тумане

4 декабря в стенах МГИМО прошла конференция, посвященная обсуждению военно-технического сотрудничества и его влияния на внешнеполитический процесс. Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» принял участие в обсуждении и попытался разобраться – есть ли реальные примеры успешного сотрудничества с иностранными государствами и может ли ВТС стать основой для партнерских отношений в различных областях.

Развитие отрасли

экспорт военной техникиПринципы военно-технического сотрудничества, закрепленные в Федеральном законе о «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» позволяют России удачно развивать экспорт военной техники и вооружений – если в 2003 году товарооборот в данной отрасли немногим превышал 5 миллиардов долларов, то в 2013 году цифра составила уже свыше 15 миллиардов. Если прибавить стоимость сервисного обслуживания, продажи лиценцзий и прочих статей непрямых доходов, то цифра увеличивается в среднем на 11 процентов.

Совокупный портфель заказов в 2013 году составлял 49 миллиардов долларов, что говорит о востребованности российских разработок на мировом рынке. Российская Федерация удерживает 27 процентов рынка – это второе место после Соединенных Штатов, которые взяли под свой контроль немногим больше – 29 процентов. Отечественная продукция поставляется в 65 стран, при этом с 89 государствами заключены и реализуются соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Высокая оценка Президента

Президент России Владимир Путин в прошлом году высоко оценил работу оборонщиков, призвав сотрудников отрасли не останавливаться на достигнутых результатах. «Своим трудом они еще раз подтвердили, что России по силам проектировать и производить самую сложную и самую современную военную технику, успешно конкурировать на мировых рынках вооружения. Важно не останавливаться на достигнутом, активнее обновлять промышленную базу, внедрять передовые технологии, расширять тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ» - заявил Президент.

Многогранность ВТС

учения ОДКБВоенно-техническое сотрудничество – многогранный процесс, который подразумевает целый комплекс мероприятий, наряду с торговлей вооружениями. Важным элементом военно-технического сотрудничества являются совместные учения стран-партнеров, которые с завидной регулярностью проходят с участием военнослужащих из России. Среди наиболее актуальных примеров можно упомянуть учения России и Китая, которые пройдут в 2015 году. Страны будут совместными усилиями отрабатывать подготовку моряков – учения будут проходить в Тихом океане и Средиземном море.

Другим удачным примером совместных учений России с зарубежными партнерами можно считать маневры, проведенные в ноябре 2014 года с Сербией. Мероприятия были направлены на отработку навыков по проведению антитеррористических операций. В совместной тренировке приняли участие 207 российских десантников. По итогам встречи стороны отметили высокий уровень подготовки военнослужащих из России, который, несомненно, был достигнут, в том числе, с помощью проведения подобных учений.

Особняком стоят учения России и стран ОДКБ – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. За последний год государства-участники трижды проводили совместные маневры. Так, в октябре 2013 года состоялись коллективные учения под названием «Нерушимое братство», во время которых свыше двух с половиной тысяч человек и 500 единиц техники боролись против условных террористов.

Через неделю после «Нерушимого братства» страны ОДКБ приняли участие в антинаркотических учениях «Гром-2013».

Этот год запомнится двумя крупными военными учениями ОДКБ – в июне военнослужащие отрабатывали действия по ликвидации последствий аварий на химических объектах, а в августе в Казахстане прошла крупная проверка боеготовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2014».

Плодотворное сотрудничество России и Китая

противоракетный комплекс С-300В последнее время эксперты-представители различных отраслей все больше упоминают о развороте российской внешней политики в сторону Азии. Основным партнером России на континенте выступает Китай, который обеспечил РФ долгосрочным заказом энергоресурсов после усиления конфликта России и запада. Отношения КНР и России, однако, базируются не только на торговле энергоресурсами, товарооборот по другим позициям также уверенно растет от года в год, в том числе в сфере ОПК. Так, обе страны обеспокоены попытками Соединенных Штатов Америки усилить свое влияние в регионе и намерены развивать свои отношения в противовес гегемонии США и других западных стран.

Длительный период недоверия, который имел место в истории отношений наших государств, пока не позволяет говорить о создании военного союза или объединения на его подобии, однако результаты говорят за себя. На прошлой неделе завершились переговоры о поставках российских противоракетных комплексов С 400, которые длились на протяжении нескольких лет. Данные комплексы отличаются в лучшую сторону от зарубежных аналогов и договор, который принесет России более трех миллиардов долларов, является подтверждением заинтересованности сторон в усилении контактов. Китайская военная промышленность развивается быстрыми темпами, однако Россия пока превосходит Китай по многим позициям, что является нашим конкурентным преимуществом и козырем в выстраивании внешней политики. Например, современные китайские противоракетные комплексы аналогичны российским системам предыдущего поколения – С300. Некоторые эксперты выражают опасения, что китайцы пытаются воспользоваться ситуацией и скопировать российские технологии, что, впрочем нивелируется отечественными разработками новых комплексов, создание которых позволит нам уйти на шаг вперед от догоняющих партнеров.

Очевиден один факт – ОПК – та отрасль, в которой мы лидируем, именно военно-техническое сотрудничество может стать опорой развития двухсторонних отношений, наряду с сотрудничеством в области энергетики и других совместных проектов, которые уже реализуются или будут реализованы в будущем. Стабильное партнерство с Китаем – залог безопасности России и всего евразийского континента, так что стоит уделить особое внимание данному вопросу.



Комментарии
{**}