Доллар и евро могут запретить в ЕАЭС

03 декабря 2014, 17:27 1501

Евразийский экономический союз

Российские парламентарии поддержали идею о запрете на использование доллара и евро в торговых операциях между странами-членами Евразийского экономического союза. Такое предложение было сделано Национальным платёжным советом, который внёс его в проект концепции развития платёжных систем на территории интеграционного объединения. Реализовать его планируется к 2025-2030 году. К этому времени, как рассчитывают авторы концепции, все торговые операции между Россией, Казахстаном, Беларусью и Арменией должны осуществляться в национальных валютах этих стран.

Избавится от долларовой зависимости

встреча ЕАЭСПредседатель совета директоров Национального платежного совета Александр Мурычев рассказал, что порядка 50% торговых операций, совершаемых между странами ЕАЭС, проводятся с использованием доллара и евро. Как следствие, повышается зависимость организации от внешних экономик, поскольку использование западных валют автоматически подразумевает вмешательство западных банков в торговые операции.

Предложение встретило одобрение в российском парламенте. Так, сенатор Евгений Тарло считает, что реализация данной инициативы поспособствовала бы укреплению национальных валют членов ЕАЭС, а также снизило бы риски, связанные с американской экономикой. «Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счет расчетов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключен крах американской экономики, внешний долг США очень велик», – заявил сенатор.

Мнения разделились

лидеры ЕАЭСДепутат Госдумы, председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина также сочла предложение НПС логичным и способствующим созданию единого экономического пространства в Евразии.

Впрочем, в Минэкономразвития идея запретить использование доллара и евро не вызвала восторга. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина сказала, что договор о ЕАЭС не предусматривает запрета на отказ от той или иной валюты, а лишь содержит положение о разрешении использования национальных валют в расчётах. Инициатива, считает чиновник, относится, скорее, к стадии валютного союза, который на территории ЕАЭС пока не создан. А применимость этой идеи к ЕАЭС необходимо исследовать в министерствах финансов и центробанках его членов.

Аналитики оценивают возможный запрет использования доллара и евро по-разному. Так, по мнению некоторых экспертов, опасностью отказа от использования этих валют и перехода исключительно на национальные может стать «отторжение» экономического пространства ЕАЭС от мировой экономики и последующая изоляция этих стран. С другой стороны, отмечается, что отказ стал бы выгоден для некоторых предприятий по причине минимизации конвертационных издержек из-за исключения западных банков из торговых операций.

Мнение эксперта

согласие в ЕАЭСО том, в чём состоит проблема с переходом на национальные валюты в расчётах между странами ЕАЭС, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Руслан Булатов, специалист по международным экономическим отношениям.

Идея оформления валютного союза как следующей ступени развития ЕАЭС уже давно находится на стадии обсуждения. Ранее назывался даже совсем близкий срок – 2020 год, к которому, как предполагалось, такой союз может быть создан. Затем, впрочем, эта дата переносилась на более поздние годы, а затем прогнозы относительно валютного союза и вовсе перестали появляться. По моему мнению, форсированный отказ от доллара и евро как платёжных средств в межстрановой торговле внутри ЕАЭС был бы неправильным шагом. Главным преимуществом этих валют, которое и делает их популярным средством международных расчётов, является их высокая ликвидность. Предположим, некоторое российское предприятие закупает сырьё для производства в Беларуси и продаёт свою продукцию в, скажем, Турцию. Если расчёты производятся в долларах, то, следовательно, от турецких покупателей предприятие получит доллары, на них же снова закупит сырьё в Беларуси. А если предприятие обяжут для торговых связей с Беларусью использовать только рубли, то встанет вопрос о конвертации валют, на которой предприятие потеряет деньги.

Для перехода к валютному союзу уместнее было бы использовать удачный опыт валютной интеграции Евросоюза, где до введения единой валюты успешно функционировала особая валюта для безналичных расчётов в межстрановой торговле – ЭКЮ. Она позволила достичь необходимого «сглаживания» перехода к единой валюте и решить проблему конвертационных издержек. А форсирование отказа от доллара и евро не станет удачным шагом в направлении развития экономической интеграции на евразийском пространстве – да и весьма сомнительно, что российские партнёры по ЕАЭС одобрили бы такую идею.



Комментарии
{**}