Депутаты предлагают «дедушкину оговорку» для российских бизнесменов

03 декабря 2014, 16:30 1357

Депутат Государственной Думы, представитель фракции «Единой России» Евгений Федоров предложил на рассмотрение правительства законопроект о внесении поправок в российский Налоговый кодекс. Парламентарий предлагает изменить ст.3 Кодекса, сделав возможным применение механизма так называемой «дедушкиной оговорки» в отношении российских бизнесменов.

Уровнять иностранные и российские компании

бизнес в оффшорахДедушкина оговорка (Grandfather clause) – практика защиты иностранных инвесторов от законодательных изменений в той стране, в которой он ведёт бизнес. В российском законодательстве этот принцип был введён в 1999 году в ФЗ «Об иностранных инвестициях». Согласно данному принципу, иностранный инвестор в течение 7 лет после открытия предприятия на территории России защищён от изменений в законодательстве, которые имели бы для него негативные последствия. В первую очередь это касается повышения существующих налогов и сборов и введения новых.

Евгений Федоров предложил правительству рассмотреть возможность расширения действия данного механизма на российских бизнесменов. Минэкономразвития уже одобрило идею депутата. Предполагается установить для российских фирм такой же срок – 7 лет, с целью стимулировать развитие внутренних инвестиций. По мнению парламентария, это позволит компаниям лучше планировать собственную инвестиционную деятельность, а также более тщательно готовится к повышению налогов.

Возврат денег из офшоров

Госдума увеличила нагрузку на малый бизнесК законопроекту прилагается следующее пояснение: «Распространение гарантий по «дедушкиной оговорке» исключительно на правоотношения, связанные с реализацией иностранных инвестиционных проектов, представляется недостаточным в условиях, когда российская экономика сталкивается с современными вызовами, в том числе с серьезным политическим давлением со стороны иностранных государств (санкциями), а также с мировым экономическим спадом и иными негативными последствиями в мировой экономике».

«Известия» приводят слова директора департамента правового и налогового консалтинга АКГ «Деловой профиль» Ларисы Рожковой: «Несмотря на рост зарубежных инвестиций, наибольший приток происходит от компаний, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения. Это позволяет сделать закономерный вывод, что происходит возврат средств из офшоров. Создание более благоприятных условий для российского бизнеса позволит не только увеличить этот приток, но и уменьшить отток капиталов за границу (в 2013 году достиг 61 млрд. долларов прогноз министра финансов Антона Силуанова на 2014 год – 130 млрд. долларов)».

Снять нагрузку на бизнес

Напомним, ранее Госдума и правительство приняли ряд мер по увеличению налоговой нагрузки на российский бизнес. Так, в понедельник Владимир Путин подписал закон о торговых сборах, устанавливающий дополнительные муниципальные налоги для предприятий малого бизнеса. Закон подвергался активным дискуссиям, и в ходе парламентских чтений претерпел значительные изменения, будучи принят в гораздо более «мягком» виде, чем предполагалось изначально. Кроме того, в последние месяцы с учётом усложнения экономической обстановки и бюджетных опасений, звучат предложения о повышении основных налогов на бизнес – так, Министерство финансов ранее выступало с предложением повысить НДФЛ до 15%, а НДС – до 20%. По оценкам аналитиков, с большой вероятностью с 2015 года будет увеличена ставка НДФЛ на выплачиваемые дивиденды – с нынешних 9% до 13%.

Мнение эксперта

объём зарубежных инвестиций падаетОценить предложенную Федоровым инициативу корреспондент «Деловых Новостей» попросил Василия Карпова, специалиста по налогообложению

Инициатива о том, чтобы распространить «дедушкину оговорку» на российские компании назревала давно. В самом деле, несправедливо ставить иностранный бизнес в заведомо менее выгодное положение по сравнению с отечественным. Заморозка налогов для бизнеса на семь лет позволит планировать более серьёзные инвестиционные проекты, более долгосрочные. Кроме того, это отличный шаг в направлении увеличения существующего в России цикла «жизни» частного предприятия: большинство создаваемых предприятий, например, в малом бизнесе существуют не более 3-4 лет, а затем их владельцы предпочитают продавать созданный бизнес и создавать новый, поскольку накапливаются значительные риски, в том числе налогово-административные и юридические. «Дедушкина оговорка» могла бы стать хорошим подспорьем для развития инвестиций и частного сектора экономики. Безусловно, я одобряю идею о расширении применения этого механизма. Объём иностранных инвестиций в российскую экономику падает, и меры по привлечению внутренних инвестиций сейчас были бы как нельзя кстати.



Комментарии
{**}