Прогноз стоимости рубля в декабре

02 декабря 2014, 14:57 2887

зал торговли

Рекордное падение

аналитическая работаРоссийский рубль продолжил падение в первый день зимы, побив очередные антирекорды. В ходе дневных торгов за доллар предлагали 54 российских рубля, за евро более 67 рублей. Однако, в течение дня динамика сменилась и рубль стабилизовался в районе 52 рублей за американский доллар и 65 рублей за доллар. Текущее дневное падение самое серьезное с 1998 года, рубль потерял по отношению к доллару около двух с половиной рублей, евро – более трех рублей за одни торги. Резкое изменение курсов валют эксперты связывают в первую

очередь с дешевеющей нефтью, которая после решения ОПЕК не наращивать добычу, упала ниже психологической отметки в 80 долларов и продолжила падение до 70 долларов.

Инфляция ускоряется

инфляция растётРоссияне, имеющие накопления столкнулись с серьезной проблемой – в условиях удешевления рублей не понятно что делать, чтобы сохранить хоть какие-то накопления. Население охвачено инфляционными ожиданиями, которые ежедневно нагнетаются сообщениями об увеличении цен на товары из различных отраслей – от холодильников и телевизоров до автомобилей. Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее российской валюты с Русланом Булатовым, специалистом по международным экономическим отношениям. По мнению собеседника «Деловых Новостей» в ближайшее время не предвидится драйверов роста отечественной валюты, она будет, колебаясь, двигаться вниз.

Экспертный взгляд

спрос на рублиДН: Что можно ожидать от рубля в декабре 2014 года?

Руслан Булатов: Мне кажется, что не стоит ожидать ничего хорошего в текущем месяце, поскольку многие эксперты сходятся во мнении, что будет дешеветь нефть, а это основная причина падения стоимости рубля. Обозреватели говорят о падении до сорока долларов за баррель – именно данная цифра является гранью рентабельности добычи сланцевой нефти – снижение ниже данной отметки вызовет сокращение добычи, что повлечет рост стоимости черного золота. Дно пока не достигнуто и, даже, если цена не упадет до сорока долларов – 60 долларов за баррель вполне реальная стоимость, так что еще есть место для падения, как нефти, так и рублей.

Также я хотел бы отметить, что в декабре будет еще один серьезные фактор, который будет продавливать рубль вниз – именно в этом месяце выплачиваются займы, взятые за рубежом, так что спрос на валюту будет не только спекулятивным – доллары и евро будут приобретаться компаниями. В то же время, спрос на рубли, который был вызван необходимостью закрывать налоговый период, прошел, а он помог отечественной валюте укрепляться в отдельные дни на прошлой неделе. Теперь все зависит от цены на нефть и от действий Центрального банка. Если ЦБ примет решение о проведении интервенций, рубль может отыграться, однако серьезной почвы для роста сейчас нет.

ДН: Что делать обывателям, чтобы сохранить сбережения?

Руслан Булатов: Если граждане планировали какие-то покупки, стоит их осуществлять сегодня, поскольку после Нового года нас ожидает очередной рост цен. Если покупки не планировались, можно поровну разделить сбережения на доллары, евро и рубли и хранить деньги подобным образом. Я бы придерживался подобной стратегии не только во время кризиса, ведь люди, которые воспользовались несколько месяцев назад такой моделью, не только не потеряли сбережения, но и приобрели – рост доллара и евро с лихвой компенсирует падение рублей, которые составляют треть сбережений. Сейчас уже поздновато этим заниматься, однако в условиях, при которых падение может продолжиться, лучше поздно, чем никогда».



Комментарии
{**}