Путин договорился об укреплении сотрудничества РФ и Вьетнама

26 ноября 2014, 02:40 1499

сотрудничество с Вьетнамом

Успешные переговоры

переговоры Путина и ЧонгаПрезидент России Владимир Путин принял в Сочи генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, с которым провел переговоры об укреплении сотрудничества и увеличения торгового оборота. Сейчас совокупная торговля оценивается в 4 миллиарда долларов в года, стороны договорились приложить все усилия для увеличения данного показателя до десяти миллиардов в ближайшие годы. Россия и Вьетнам едины во мнении, что торговля должна осуществляться в национальных валютах, лидеры двух стран пришли к согласию о необходимости отказа от доллара во взаимных расчетах. Другим итогом переговоров стала договоренность о создании зоны свободной торговли стран Таможенного союза и Вьетнама – работа в данном направлении начнется в ближайшее время.

Страны прорабатывают десятки инвестиционных проектов

Президент России Владимир Путин рассказал журналистам по итогам переговорах о будущих совместных инвестиционных проектах на значительную сумму в двадцать миллиардов долларов: «У нас созданы разносторонние, эффективно работающие механизмы взаимодействия, в том числе так называемая рабочая группа высокого уровня. Ею подготовлено 17 инвестпроектов на общую сумму $20 млрд. Углублению сотрудничества, несомненно, будет способствовать создание зоны свободной торговли между государствами — членами Таможенного союза и Вьетнамом. Переговоры вступают в завершающую стадию».

Экспертный взгляд

бизнес во ВьетнамеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил итоги переговоров лидеров Вьетнама и России с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По мнению собеседника «Деловых Новостей» данная встреча вновь демонстрирует решительный поворот России в сторону Азии.

ДН: Президент Путин много внимания уделил достигнутым договоренностям. Можно ли назвать переговоры успешными?

Антон Перов: Да, переговоры были вполне успешными, так как были подписаны выгодные контракты в энергетической сфере, была достигнута договоренность о совместном использовании российской навигационной системы «Глонасс», лидеры также поговорили об атомной станции, в строительстве которой участвуют представители «Росатома». Думаю, что другим важным итогом можно считать подтверждение приверженности сторон к созданию зоны свободной торговли, Россия получает еще одного экономического союзника, закрепляется в роли мирового центра силы многополярного мира – данной тематике было уделено много внимания руководством России и я думаю, что работа в этом направлении будет продолжена.

Интерес третьих стран увеличивает значимость ТС

Таможенный союзДН: Нет ли угрозы заполнения российского рынка товарами широкого потребления из Вьетнама?

Антон Перов: Даже если вьетнамские товары займут определенные ниши или потеснят других производителей, ничего страшного не произойдет. Товарооборот составляет пока всего 4 миллиарда долларов США в год, то есть на каждого гражданина России и Вьетнама приходится долларов двадцать, не больше. Даже с учетом увеличения товарооборота до 10 миллиардов долларов в год, ситуация не изменится значительно, а вот политические преимущества будут значительными. Мы вновь подтвердим миру состоятельность продвигаемого нами союза, продемонстрируем западу выгодность сотрудничества с Россией. Уже сегодня слышны разговоры о том, что Европа зря позволила конфликту из-за Украины разрастись до такой стадии ухудшения отношений с Россией, думаю, что, со временем, таких разговоров станет больше, риторика сменится на противоположную и Россия получит не только признание, но и экономические выгоды. Расширение контактов и торговли это всегда позитивная вещь, особенно, когда речь идет о торговле в национальной валюте – со стороны Вьетнама будет усиливаться спрос, что подстегнет курс рубля».

Видеорепортаж с переговоров Путина и генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг в Сочи можно смотреть тут.



Комментарии
{**}