Минобороны РФ борется против iPhone

25 ноября 2014, 00:09 1660



Телефон-шпион

Газета «Известия» сообщает, что в Вооруженных Силах Российской Федерации ввели новый запрет, который затронет всех служащих, увлекающихся новинками в области мобильной телефонии – военкоматы запрещают срочникам и солдатам контрактникам брать с собой на службу продукцию компании Apple – iPhone. В статье информационного агентства указано на сообщения многих новобранцев, которым предложили взять на службу аппарат любого другого производителя, так как в Министерстве обороны подозревают, что iPhone может следить за своим владельцем и передавать данные не только в пользование самой компании, но и в разведывательные подразделения Соединенных Штатов.

Шифр не поддается прочтению

обеспокоенность Министерства обороныАппараты попали под подозрения из-за закрытости системы. Данные, передаваемые устройствами шифруются и специалисты из российской контрразведки не имеют возможности изучить скрытые возможности системы, следовательно нет никаких доказательств, что телефоны не следят за пользователями, что может крайне негативно сказаться на скрытности российских подразделений и безопасности не только военнослужащих, но и всей страны. Эксперты, опрошенные «Известиями» отмечают, что намного безопаснее пользоваться телефонами на базе операционной системы Андроид, поскольку она не зашифрована и постоянно изучается специалистами, следовательно скрытых возможностей системы значительно меньше. «Существуют разработки, которые в теории могут позволить отрисовать внутренние планы помещений, в которых никто, кроме допущенных лиц, никогда не был, — рассказал в интервью «Известиям» независимый эксперт Михаил Романов. — Если много человек с iPhone заходят в какое-то помещение, теоретически появляется возможность отрисовать его внутренний план с более-менее точным позиционированием. Это реальная угроза, поэтому решение военных имеет под собой основания».

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил угрозы, связанные с использованием Apple iPhone в российской армии с независимым экспертом в области высоких технологий и космической отрасли Владимиром Григорецким. По мнению собеседника «Деловых Новостей» существующие технологии, действительно, позволяют производителям электроники осуществлять слежку за пользователями сети и мобильной связи.

Скрыть свои увлечения уже не получится

телефоны следят за пользователямиДН: Насколько распространена проблема слежки за пользователями и можно ли обезопасить себя от утечки личных данных?

Владимир Григорецкий: Данная проблема широко распространена в начале XXI века и, по мере развития технологий, будет только углубляться. Приведу простой пример – для продвижения товаров и услуг за Вами следят поисковые системы, которые на основе предыдущих запросов в автоматическом режиме определяют Ваш пол, возраст, интересы. Учитываются передвижения человека, близость к торговым центрам, склонность переходить по ссылкам. Однако тут все, вроде бы безобидно, а иногда даже полезно – реклама вылезает только в той области, которая интересна конкретному человеку. Однако, у данной технологии и у многих других разработок есть много минусов – не остается личного пространства вокруг человека, уже ничего невозможно скрыть – в любом случае владельцы высокотехнологичных производств, облачных сервисов, поисковых систем будут знать все о своих потребителях.

Солдатам нужно отказаться от всех смартфонов

солдатам нужно отказаться от смартфоновДН: Насколько оправдан отказ Министерства обороны именно от iPhone?

Владимир Григорецкий: На мой взгляд, стоило бы отказаться от всех видов смартфонов и попользоваться обычными мобильными телефонами, которые не дают больших возможностей для отслеживания и сбора данных. В конце концов, на кону стоит безопасность границ России и, поскольку мы не имеем собственной платформы, которую могли бы защитить от сбора данных извне, не стоит пользоваться чужими – потенциальные противники, в любом случае, захотят воспользоваться данными, которые мы им дарим. Стоит отметить, что большая часть солдат срочников дислоцирована в частях, которые никем не скрываются, однако все равно не стоит давать лишние поводы для слежки, тем более, что в критической ситуации, будет крайне сложно отказаться от затягивающей привычки сыграть в любимый iPhone.



Комментарии
{**}