Налоговая нагрузка на малый бизнес растёт

24 ноября 2014, 11:16 3511

торговые площади

В пятницу Государственная Дума одобрила в третьем чтении закон об установлении с 1 июля 2015 года местных налоговых сборов с торговых предприятий малого бизнеса. Предполагается, что в городах федерального значения, Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, муниципальные власти смогут устанавливать сбор для предприятий стационарной (за исключением магазинов на автозаправочных станциях), нестационарной торговли и торговли со складов. Налогом будут облагаться малые торговые предприятия, а также индивидуальные предприниматели, не использующие патентную систему налогообложения.

Простой механизм

простой механизм расчётовСледует отметить, что до третьего чтения законопроект дошёл в значительно видоизменённой форме. Изначально предполагалось, что данный сбор будет установлен на 22 вида предпринимательской деятельности.

Механизм установления объёма сбора напрямую связан с объектом торговли: облагается каждый квадратный метр площади торгового или складского помещения. При этом предполагается, что сбор будет вычитаться из текущих налогов для бизнеса: налога на прибыль организаций, НДФЛ, единого налога по упрощенной системе налогообложения (УСН). Таким образом, если итоговый сбор не превысит сумму выплачиваемого налога, то реальная налоговая нагрузка на предприятие расти не будет.

По мнению депутатов, это поможет привлечь доходы в муниципальные бюджеты, а также заставить платить предпринимателей, уклоняющихся от выплаты налогов, то есть занижающих свой доход в налоговой отчётности.

Дифференцированные ставки

В рамках закона предусмотрено установление дифференцированных ставок для разных районов в рамках одного муниципального образования, что должно позволит муниципальным властям более точно устанавливать приемлемую величину сборов. Эксперты признают, что закон повысит финансовую самостоятельность регионов, а также в перспективе может улучшить эффективность налогового контроля через привлечение к нему муниципальных органов власти.

Бизнес все равно против

торговый центрТем не менее, закон вызвал возмущение среди бизнесменов и общественности. В рамках проведённого ОНФ в Москве «Форума действий» Владимиру Путину был задан вопрос о целесообразности принятия закона и усиления налоговой нагрузки на бизнес. Президент так объяснил цель принятия законопроекта: «...Московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше, чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть, совсем не платят. Это разве допустимо?», – сказал президент. Однако Путин признал, что решение проблем, связанных с торговыми сетями, за счёт малого бизнеса требует внимательного контроля и рассмотрения. Президент признал и необходимость осторожного подхода к увеличению налогового бремени на малый и средний бизнес.

Как сообщается, ранее ряд крупнейших розничных компаний-ритейлеров, Х5 Retail, "Магнит" и "Дикси", обратились к президенту с открытым письмом, призвав его наложить вето на законопроект, если он будет принят.

Мнение эксперта

торговый павильонО том, чем введение нового муниципального сбора может грозить малому бизнесу, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства

В разгаре кризиса увеличивать налоговое бремя для малого бизнеса – это решение весьма и весьма сомнительное. Россия только приподнялась на несколько мест в рейтинге Doing Business, и вот, пожалуй, первый шаг к снижению этого рейтинга. Напомню, что изначальной идеей данного закона было (как её сформулировал президент) заставить крупные торговые сети платить больше налогов в муниципальные бюджеты. Однако после трёх чтений закон был одобрен в форме, направленной непосредственно против малого бизнеса.

Что значит для бизнеса, что малые торговые предприятия в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе обложат дополнительным сбором? Для предпринимателей есть два ответа: либо повышать цены, либо уходить из города или из бизнеса совсем. Причём «окно» для повышения цен весьма ограничено сложной экономической ситуацией – потребители просто будут уходить в крупные торговые сети, у которых ниже издержки и, соответственно, ниже цена. Причём если в Москве это окно будет шире – потому что средние зарплаты выше, то в Севастополе, я предполагаю, сбор может вытолкнуть с рынка значительное количество предприятий. Есть ещё и третий вариант действий – скрывать реальные доходы. Конечно, многое будет зависеть от муниципальных властей, ведь именно им предстоит устанавливать объём сборов.

Какими особенностями обладает налоговая система России и легко ли начать бизнес в РФ? – Ответ можно узнать тут.



Комментарии
{**}