Владимир Путин может взять курс на либерализацию экономики

21 ноября 2014, 00:26 1959



Путин даст старт либерализации

Владимир Путин обратился к Федеральному собраниюВ ближайшие две недели Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. СМИ сообщают, что послание состоится четвертого декабря, однако данная информация не подтверждается органами государственной власти – об этом официально будет объявлено позже. По заверению новостных агентств, Президент объявит о создании новой экономической модели, которая будет ориентирована на экономическую либерализацию в стране. Под этим подразумевается радикальное снижение административных барьеров, которые мешают развиваться среднему и малому бизнесу.

Либерализация уже идет

вести бизнес стало легчеДанное направление развивалось и раньше – по климату деловой активности Россия несколько лет назад занимала место во второй сотне, наряду со странами третьего мира, сейчас же имеет позицию в середине второй сотни, что говорит о снижении количества факторов, мешавших развивать собственное дело в России. Российские СМИ уверены, данной тематике будет уделено большое внимание, поскольку на одном из недавних заседаний Правительства удалось прийти к пониманию того, что именно из-за административных барьеров, коррупции и бюрократии не удается выработать новых драйверов роста отечественной экономики, которая стагнирует на фоне падения цен на нефть и введения антироссийских санкций западными странами.

Экспертный взгляд

экономика РоссииКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможную либерализацию российской экономики с Виталием Сорокиным, кандидатом экономических наук, независимым экспертом в области международных экономических отношений и государственно-частного партнерства. По словам собеседника «ДН», Россия уже давно держит курс на либерализацию экономики, поэтому нет ничего удивительного в том, что Президент может вновь напомнить основные столпы модели:

«Я хотел бы напомнить, что Владимир Путин еще несколько лет назад поставил задачу снизить административные барьеры, которые мешают развитию малого бизнеса и улучшить деловой климат. Все понимают уже давно, что текущая экономическая модель развития России исчерпала себя еще к кризису 2008 года, после него она вообще не является актуальной и мы видим, что на протяжении 2009-2014 годов так и не удалось перейти к прежним темпам роста, в связи с чем и была объявлена модернизация и либерализация.

Вести бизнес в РФ стало легче

Стоит отметить, что Россия уже имеет успехи в данном направлении – предприниматели поголовно отмечают, что вести бизнес в России стало не только проще, но и приятнее. После волны патриотизма, которая охватила страну после воссоединения с Крымом, россияне все чаще отдают предпочтение товарам, произведенным в России или отечественными компаниями. Этому же тренду способствует дешевый рубль, так что сейчас есть время возможностей для выхода на Российский рынок, с которого в ближайшее время уйдут некоторые европейские и американские игроки.

Государство может воспользоваться волной патриотизма

Государство заинтересовано в том, чтобы оседлать этот тренд, воспользоваться сложившейся ситуацией и выжать из нее по максимуму. Если Россия не сможет осущесвить программу импортозамещения, начать производить качественные товары народного потребления, электронику, одежду, станки – Россия угодит в пропасть из которой уже невозможно будет выбраться. История делается сегодня – мы переживаем переломный момент в российской экономике и я рассчитываю на то, что чиновники не поленятся и сделают все для создания благоприятных условий.

Структура выступления за завесой тайны

Говорить о том, какие идеи и мысли войдут в ежегодное послание пока слишком рано – сейчас не самые стабильные времена и за две недели могут произойти события, которые изменят структуру выступления, которые перетянут внимание Президента и общественности. Однако, я бы приветствовал ускорение либерализации экономики, чем больше в России предпринимательства – тем лучше для страны в целом».



Комментарии
{**}