Порошенко усиливает экономическое давление на юго-восток Украины

17 ноября 2014, 17:21 2209

война на Донбассе

Пенсионеры больше не получают пенсии

пенсионеры перестали получать пенсииПетр Порошенко продолжил оказывать давление на ополченцев – на прошлой неделе Киев решил перестать выплачивать пенсии и пособия жителям юго-востока Украины. Ранее, граждане, которым полагались выплаты, могли получить их, выехав с территории ДНР и ЛНР и доехав до ближайшего учреждения на территории, подконтрольной силовикам. Указом Порошенко эта возможность была устранена, теперь выплаты получат только те, кто захочет стать переселенцем и уехать с Донбасса. Президент не ограничился прекращением финансирования выплат – согласно новому указу, с территорий, подконтрольных ополченцам выводятся государственные учреждения Украины, в том числе милиция и другие социальные службы.

Мотив?

Эксперты по-разному оценивают произошедшее – некоторые видят в поступке Петра Порошенко признание в неспособности организовать власть на территории Донбасса и говорят о скором признании провозглашенных республик, другие видят элементы давления – экономической войны, которая может сломить Новороссию и заставить ополченцев идти на уступки.

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил новость с политологом Алексеем Бондаревым. По мнению собеседника «ДН», Петр Порошенко решил отказаться от социальных обязательств по причине экономических трудностей, с которыми сталкивается Киев.

Киев не откажется от Донбасса просто так

ДН: Является ли отказ от осуществления социальных выплат и прекращение работы социальных служб отказом от планов завоевания Донбасса?

Алексей Бондарев: Я уверен, что Порошенко просто так не оставит Донбасс. Данное решение связано в первую очередь с дырой в бюджете страны, Киевские власти надеются таким образом улучшить положение жителей других регионов. Понимая, что многие граждане ДНР и ЛНР могут воспринять это как предательство со стороны Киева, Порошенко был вынужден принять подобное решение, поскольку, в случае неспособности ополченцев наладить порядок на подконтрольных территориях, их ждут большие проблемы с местным населением, которое вновь захочет приход Киевских властей, которые будут казаться спасителями.

Успех Порошенко зависит от действий ополченцев

Пётр Порошенко продолжил давление на ополченцевДН: Что будет, если ополченцы смогут наладить мирную жизнь на территории Донбасса?

Алексей Бондарев: В данном случае Порошенко потерпит фиаско – у него останется все меньше рычагов влияния на Донбасс. Если на какой-то территории не действуют органы власти, не осуществляются выплаты населению социальных пособий и пенсий, если граждане не считают центральную власть - основной, то государственной власти тут фактически нет, так что теперь дело будет стоять за ополчением – все зависит от их способности аккумулировать собственные ресурсы и распределить их. Если они не втянутся в междоусобные конфликты, а будут целенаправленно работать на благо народа Донбасса, думаю что победителями в данной ситуации окажутся именно они.

Факторы, влияющие на принятие решений в отношении Донбасса

Киев не оставит Донбасс просто такДН: Существует мнение, что Порошенко готовится осуществить разгром ополчения, стягивая на Донбасс все свои резервы, насколько вероятен данный сценарий?

Алексей Бондарев: На данный момент мне кажется, что Порошенко не рискнет начинать новую военную операцию. Здесь главенствуют четыре фактора: Во-первых, постоянно ходят разговоры о российской технике, которая поставляется в ДНР и ЛНР – никто точно не знает сколько и чего имеется у ополченцев. Во-вторых, в условиях нежелания Европы и США смягчать санкции против России, РФ может принять решение вступить в конфликт, что чревато для Порошенко полным военным разгромом. В-третьих, у Украины слишком мало денег, которые не стоит выбрасывать на войну, которая может обернуться против Украины. Ну и, наконец, может сработать экономическая блокада Киева – новая тактика, про которую мы с вами говорим.



Комментарии
{**}