«Большая двадцатка». Итоги

17 ноября 2014, 15:59 1996

Путин G20

На прошедших выходных Австралия приняла встречу лидеров стран-членов G20. На протяжении двух дней мировые средства массовой информации пестрили заголовкам о холодном приеме Владимира Путина и остальных членов российской делегации.

Нарушение протокола и другое давление

cаммит G20По сообщениям СМИ, западные лидеры всем своим видом пытались продемонстрировать, что Владимир Путин – нежеланный гость. Например, во время фотографирования его поставили с краю, рядом с лидерами стран третьего мира. Более того, допускались и значительно более грубые нарушения протокола – у трапа самолета российского Президента встречал заместитель министра обороны Австралии, несмотря на то, что на территории аэровокзала присутствовали более значимые персоны, например австралийский генерал-губернатор. Также, в адрес российского лидера поступали многочисленные упреки и призывы вывести войска с территории Украины – данной фразой поприветствовал Путина канадский премьер-министр.

Путин же, наоборот, вел себя крайне непринужденно. В ответ на требование вывести войска с территории Донбасса, Путин ответил, что это невозможно, поскольку они отсутствуют. Во время всех протокольных нарушений, Владимир Владимирович делал вид, что не замечает грубостей принимающей стороны, тем самым показывая, что он выше разборок подобного уровня. Однако, Владимир Путин покинул саммит преждевременно. Проведя все запланированные мероприятия, он дал большую пресс-конференцию и не остался на ланч с остальными лидерами. При этом, он заявил, что это никак не связано с «теплым» приемом, по словам Президента, ему необходимо было успеть выспаться перед началом новой рабочей недели.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отвергал обиды со стороны российской делегации – по словам Пескова, Австралия и власти государства-континента оказали хороший прием Путину и его команде. В западной прессе, однако, поспешили заявить о том, что лидеры Европы выгнали Путина из Австралии – столь негативная реакция была ожидаема в контексте информационной войны, которая ведется против Российской Федерации.

Экспертный взгляд

война на ДонбассеКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил итоги саммита «Большой двадцатки» с независимым экспертом в области международных отношений Антоном Перовым. По мнению собеседника «ДН», Путин в очередной раз продемонстрировал сильные лидерские качества, не опустившись до уровня нарушения протокола. Эксперт также отмечает, что Путин уехал с форума победителем, сумев донести свою позицию до остальных глав государств.

ДН: Можно ли дать оценку раннему отъезду российской делегации?

Антон Перов: Западные лидеры злорадствовали, пытались создать некомфортные условия для работы Путина и других российских гостей. Делегаты из РФ сказали спасибо, сделали все необходимые дела и отправились домой – ничего из ряда вон выходящего тут нет. В России полно других важных дел, нежели, чем сидеть за одним столом с людьми, которые выдвигают в адрес главы нашего государства необоснованные обвинения и то и дело говорят о необходимости его свержения – я усматриваю прагматичный подход Путина и его команды.

Путин продемонстрировал сильные лидерские качестваДН: Удалось ли Владимиру Путину достичь целей, которые преследовались перед поездкой?

Антон Перов: Думаю, что несмотря на выпадки западных лидеров, «в дураках» остались они сами. Путин вновь обозначил позицию России, то есть первостепенная цель достигнута. Более того, в итоговом коммюнике нет упоминания об украинском кризисе и обвинений РФ – цель номер два также в активе Владимира Путина. Более того, удалось поговорить с нейтральными странами, например членами БРИКС, которые более привержены прагматичному подходу в отношениях с Россией. Также хотелось бы отметить, что на носу встреча в ЕС, во время которой определится вопрос с новыми санкциями против России, европейцы вряд ли примут новые экономические ограничения, поскольку считают, что достаточно наказали Путина своим невежественным поведением, что, конечно, говорит об общем уровне их лидерства и дипломатичности.

Видео с пресс-конференции Владимира Путина в Австралии можно посмотреть тут.



Комментарии
{**}