Куда вложить сбережения во время кризиса

11 ноября 2014, 19:16 1942

русское поле

Рубль упал на 30 процентов

Россияне столкнулись с резким снижением курса отечественного рубля, который на протяжении нескольких недель обновлял исторические минимумы и преодолевал психологические отметки. Девальвация составила около 30 процентов, что вызвало панические настроения у населения – граждане РФ скупили в 2014 году более 45 миллиардов долларов, что значительно превышает предыдущие показатели. Однако эксперты прогнозируют стабилизацию курса рубля, так что скупать валюту сегодня – не самая лучшая идея. В ближайшее время наступит коррекция и лица, пытающиеся запрыгнуть в уходящий поезд, останутся позади и потеряют свои кровные. При этом, российские ритейлеры предупреждают о скором росте цен, которые завязаны на курсе валют. Сейчас самое время осуществить давнюю мечту – приобрести новый автомобиль или обновить бытовую технику.

Рост цен будет неоднородным

покупка бытовой техникиРост цен в разных сегментах рынка начнется в разное время, в зависимости от складских запасов, имеющихся в наличии у продавцов. Так, автомобильные дилеры обычно заказывают машины на длительный период – от полугода до года, так что прайс листы будут скорректированы вскоре после распродаж остатков с 2014 года. Дилеры, конечно, вряд ли рискнут поднимать стоимость автомобилей на те же тридцать процентов, поскольку автомобильный рынок в России и так находится в фазе стагнации, однако корректировка стоимости однозначно произойдет – на данный момент стоимость многих моделей дешевле, чем в Европе, что является нонсенсом для российского рынка. Так что покупка нового автомобиля перед волной роста цен – отличная идея, если есть такая возможность – очень скоро цены вырастут и свежие подержанные авто будут стоить столько же, сколько сейчас стоят новые.

Другой неплохой идеей стало бы приобретение бытовой техники, которая также в большинстве случаев импортная и скоро подорожает. Данный выбор подходит для граждан, которые имеют определенные накопления, недостаточные для покупки недвижимости или автомобильной техники – данная категория товаров обычно покупается на срок до нескольких десятилетий и может стать недоступной для широких масс в обозримом будущем. Также привлекательными выглядят электронные девайсы. В настоящий момент цена мобильных телефонов значительно ниже, чем у соседей, что привлекает соседей по СНГ приезжать закупать аппараты в России. Так, цена продукции Apple сейчас равняется стоимости в США – в данный момент нет смысла везти их из-за границы, однако ситуация скоро изменится.

Хорошая возможность для путешествий по России

путешествия в КрымОднако скорое повышение цен не является причиной осуществлять срочные покупки – приобретенные товары могут оказаться ненужными и лишь заставят покупателей расстаться с собственными средствами – покупки нужно делать только в том случае, если поход в магазин планировался еще до девальвации рубля. В случае сильного желания избавиться от дешевеющих рублей и отсутствия необходимости покупать технику или менять автомобиль, можно воспользоваться моментом и начать вкладывать в себя – в туристические поездки по России или в образование. Сейчас впервые в новейшей истории путешествовать по России стало дешевле, чем ездить заграницу, чем не повод узнать поближе свою Родину?

Экспертная оценка

стоимость автомобилейКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил вопрос дешевеющего рубля с независимым экспертом в области ГЧП и МЭО Виталием Сорокиным. По мнению собеседника агентства, нужно внимательно присмотреться к горячим предложениям сезона:

«Любой кризис – не только потери, но и возможность выгодных приобретений. Это касается не только массовой продукции, но и бизнеса. Можно вложить деньги в акции российских компаний, которые сейчас значительно недооценены и будут бурно расти в среднесрочной перспективе. В среднем полный цикл составляет 5-7 лет, то есть максимумы будут достигнуты в течение трехлетнего периода от точки минимума. Думаю, что не стоит бросаться за техникой, если она реально не нужна, в период кризиса есть другие сферы, куда можно вложиться. Дешевле товары стали только если Вы хранили деньги в валюте, на самом деле дешевле стали только рубли. Это уловка маркетологов, которые пытаются получить побольше прибыли во время спада покупательного спроса».



Комментарии
{**}