Лавров и Керри договорились продолжать диалог по украинскому вопросу

08 ноября 2014, 21:57 1371

встреча Лаврова и Керри

США и Россия имеют схожие интересы – мир на Украине

украинский кризисВо время саммита АТЭС, который проходит в эти дни в столице Китая – Пекине, произошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Джона Керри. Во время беседы стороны смогли найти точки соприкосновения общих интересов по украинскому вопросу. По мнению дипломатов, власти страны обязаны начать выполнение обязательств, взятых на себя после подписания Женевских соглашений в апреле этого года. Тогда украинские власти обещали провести конституционную реформу, которая позволила бы снять острые политические противоречия, порождающие конфликтность в стране.

Основным столпом реформы должно было стать привлечение всех политических сил страны, что позволило бы учесть все существующие интересы народа Украины. Однако, реформа так и не была начата, украинские власти приняли решение об использовании силового сценария решения конфликта на Донбассе. Антитеррористическая операция продолжалась с апреля по сентябрь. В начале осени разбитые украинские войска были вынуждены отступать, что привело к подписанию перемирия 5 сентября. Режим прекращения огня формально действует по сей день, однако стрельба не прекращается, а многие эксперты указывают на корыстные интересы Киева – силовики используют передышку для перегруппирования сил и нового наступления на Донецк и Луганск.

США не должны помогать Киеву вести войну

Сергей Лавров во время встречи с Керри призвал Соединенные Штаты не способствовать силовым действиям Киева, которые, по мнению Лаврова, носят деструктивный характер: «По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но, тем не менее, если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации, содействии созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении» - рассказал Сергей Лавров во время брифинга с журналистами.

Экспертный взгляд

ополчение ДонбассаКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможность проведения на Украине конституционной реформы, а также шансы на реальное прекращение огня с Антоном Перовым, независимым экспертом в области международных отношений. По мнению собеседника «Деловых Новостей», возможность реальной деэскалации конфликта на Донбассе появится только после того, как Киев смирится с желанием граждан Донецка и Луганска жить независимо от Киева.

ДН: Насколько важно выполнение Женевских соглашений для устранения очагов конфликтности?

Антон Перов: Проведение конституционной реформы могло бы стать отличной возможностью для усмирения радикально настроенных политических элементов, которые провоцируют ведение боевых действий на Донбассе. Более того, до определенного момента в Донецке и Луганске не были слышны разговоры о том, что кто-то хочет жить независимо от Украины и Киева. Люди хотели свободно общаться на родном для них русском языке, а также получить возможность усиливать экономические связи с Россией, которые приносили основную часть доходов в бюджеты этих регионов. Вся их экономика завязана на России и люди понимали, что как только вся Украина двинется в сторону Европейского Союза, казна опустеет и разорятся многие системообразующие предприятия. Тот факт, что данные договоренности так и остались невыполненными обещаниями властей из Киева, разочаровал сторонников ополчения еще больше – дал им еще один стимул к сопротивлению властям, которым не интересны подлинные интересы собственного населения, пускай меньшей его части.

ДН: Имеются ли сейчас предпосылки для возобновления активных боевых действий?

Антон Перов: Пока не разрешены основные противоречия между Киевом и Донбассом – предпосылок, хоть отбавляй. Порошенко и другие политические лидеры Украины не рассматривают возможности договариваться, рассчитывают с помощью запада продавить ополченцев и одержать сокрушительную победу над Донбассом. История показывает, что подобные намерения никогда не заканчиваются позитивно, всегда допускаются просчеты, которые ведут к длительным боевым действиям с поражением инициатора. Однажды это уже произошло и на Украине – власти рассчитывали на быструю АТО, а конфликт затянулся на многие месяцы, а может быть и годы.



Комментарии
{**}