В России ограничат продажу табачных изделий

06 ноября 2014, 12:45 1375

смертельный никотин

Лица моложе 21 года не могут обдуманно подойти к вопросу табакокурения

запрет на курениеДепутаты Государственной Думы Российской Федерации планируют ввести новый запрет – на этот раз на продажу табака лицам моложе 21 года. Напомним, в настоящее время на рассмотрении находится аналогичный законопроект в отношении алкогольной продукции. Автором инициативы стал депутат от партии «Единая Россия» Сергей Поддубный, который уверен, что лица младше 21 года недостаточно взрослые для принятия решения о начале употребления табака. Единорос также заявляет о невыполнении недавно принятого закона об ограничении табакокурения в общественных местах – новая инициатива направлена также на поддержание данного закона: «Принятый закон о запрете курения в общественных местах практически не соблюдается.

Единственный случай составления протокола о штрафе мне встретился в городе Благовещенске. А в большинстве случаев эта норма не соблюдается. Возле каждого аэропорта присутствует эффект «дымовой завесы». На следующей пленарной неделе, которая начнется с 10 ноября, у нас состоится заседание комитета и я предложу провести круглый стол по поводу соблюдения закона о запрете курения и обсудить внесение инициативы по запрету продажи табака до 21 года» - рассказал Поддубный в интервью изданию «Известия».

Экспертный взгляд

антитабачный закон не работаетКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы ограничения продажи алкоголя и табака гражданам моложе 21 года с Еленой Кадочниковой, экспертом Центра развития методической работы в системе образования. По мнению собеседницы «ДН», инициатива вряд ли сможет начать полноценно работать.

Деловые Новости: В последнее время принимается много ограничительных законов, которые, впрочем, не функционируют. Станет ли данное предложение одним из «мертворожденных» законов?

Елена Кадочникова: Существует такая поговорка – российские законы, как фонарный столб: перелезть сложно, обойти легко. Это проблема не только ограничительных мер, принимаемых очень часто в последнее время, это проблема всего законотворчества России, которая вряд ли будет решена в ближайшие годы. Причинами выступают отсутствие юридического образования у многих законотворцев, которые, в силу специфики профессии, не могут без должных навыков предусмотреть все возможные лазейки в принимаемых законах.

ДН: Почему Вы считаете, что закон не будет работать?

Елена Кадочникова: Мой жизненный опыт подсказывает, что не работает и закон об ограничении продажи табака и алкоголя лицам младше 18 лет, с чего будет работать закон о повышении данной возрастной планки? Современная молодежь всегда найдет способ достать запретное, начиная от покупок табака в интернете, у недобросовестных продавцов, которым все равно сколько лет юному курильщику, а также с помощью друзей, которые уже достигли возраста для покупки сигарет и алкоголя. Посмотрите вокруг – школьники начинают курить с седьмого, восьмого классов. Сейчас ситуация становится лучше, однако это происходит отнюдь не из-за введения новых ограничительных мер, которые будут существовать, но не будут действовать.

Что делать?

курение среди молодёжиДН: Какие методы можно предложить для борьбы с курением среди молодежи?

Елена Кадочникова: Нужно проводить профилактическую работу среди молодежи, привлекать детей к занятиям спортом, пытаться заинтересовать их искусством, а также ограничивать круг общения подростков – плохая компания может научить ребенка не только курить, но и заниматься другими вещами, которые не поспособствуют развитию личности молодого гражданина России. Основная работа должна вестись в школах, а также в семьях. Запретный плод сладок, нужно принимать другую стратегию борьбы с этим недугом.

В России также распространена еще одна шутка на данную тему – российский юноша бросает пить и курить в том же возрасте, в котором американский только начинает. Нужно повышать общий уровень уважения законодательства, что также поспособствует соблюдению законов. А принимать ограничительные меры в таких количествах, как это делает Государственная Дума шестого созыва вообще вредно – все понимают, что законы неадекватные, в привычку входит повсеместное нарушение правил, которое остается безнаказанным».



Комментарии
{**}