Материнский капитал получат только нуждающиеся семьи

21 октября 2014, 14:08 2076

В условиях сокращения бюджетных доходов, чиновники из Министерства финансов и Министерства экономического развития рассматривают различные варианты продления программы материнского капитала после ее окончания 31 декабря 2016 года. Изначально программа запускалась на десять лет и, по мнению чиновников, она позволила государству переломить ситуацию с низкой рождаемости. В 2007 году семьи, в которых рождался второй ребенок

получали выплату в размере 250 тысяч рублей, которые они могли потратить на улучшение жилищных условий, образование, медицинские нужды. В 2015 году выплаты составят более 450 тысяч рублей.

Экономика не способна быть социальной

сертификат на материнский капиталВ финансовых ведомствах признают, что не могут продолжить финансировать программу после 2016 года из-за экономической стагнации и снижения бюджетных доходов. Более того, государственные служащие уверяют, что материнский капитал был эффективным инструментом повышения рождаемости в условиях экономического роста, повышения заработных плат и улучшения уровня жизни населения, что не наблюдается в последнее время. Поскольку программа успела доказать свою эффективность, в социальных ведомствах настаивают на ее продолжении, что вызывает споры между финансовым и социальным блоком. Основным аргументом экономистов выступает тот факт, что многие семьи и так планируют завести второго ребенка, однако делают это раньше, чтобы успеть попасть под действие программы. Таким образом, хранители казны уверены, что рождаемость не упадет после прекращения социальных выплат.

Поддержка будет оказана адресно

Экономисты предлагают пойти на компромисс - оказывать поддержку, однако не массовую, а адресную - лишь тем семьям, которым реально требуются средства. Критерии отбора пока не выработаны, этим планируют заняться в ближайшее время.

Экспертный взгляд

рождаемость растётКорреспондент информационного агентства "Деловые Новости" обсудил проблему материнского капитала с политологом Алексеем Бондаревым, который уверен в снижении рождаемости после окончания действия программы: " Ситуация, с которой столкнулся российский бюджет и российская экономика действительно неблагоприятные, особенно на фоне украинского кризиса, санкций, падения цены на нефть и других негативных факторов. В текущих реалиях невозможно продолжать финансировать столь дорогостоящую программу, как "материнский капитал". Будут урезаны и другие социальные программы - властям просто не остается другого выбора, кроме как перераспределять уменьшающиеся доходы и отказываться от программ, возможных лишь при экономическом росте.

Считаю, что мы увидим определенное снижение рождаемости, поскольку многие семьи не имеют возможности обеспечить детей жильем, что отпугивает их от заведения второго и более детей. Пока у нас есть программа материнского капитала, данные семьи имеют возможность взять ипотеку, оплатив первый взнос, после 2016 года такой возможности не будет.

Адресная поддержка - плохая идея

нуждающиеся семьиЧто касается адресной поддержки, данная инициатива хороша лишь в теории, поскольку на практике может усилить коррупционную составляющую - нуждающиеся будут пытаться подкупить ответственных лиц для получения поддержки. Более того, мы увидим снижение официальных заработных плат молодых родителей, получим подъем теневой экономики, бюджет потеряет часть налоговых поступлений, что также будет иметь негативные последствия. Проблема в том, что невозможно четко определить круг нуждающихся, как известно, деньги лишними не бывают, особенно для молодой семьи. Если содержать большой штат людей, которые будут проверять нуждается семья в помощи или нет - это тоже крайне затратное мероприятие, которое лишает смысла пересмотр программы.

Нужно признать неспособность и работать на будущее

Единственный выход, который я вижу - признать, что мы не в состоянии больше платить по счетам и свернуть программу до лучших времен, а средства перенаправить на модернизацию экономики, которую необходимо срочно проводить. Плюсов масса - появятся новые рабочие места, появятся и те, кто захочет обзавестись потомством.



Комментарии
{**}