Граждане, живущие за рубежом, будут обязаны платить подоходный налог

20 октября 2014, 21:03 3338

пополнение казны за счёт иностранного капиталаГазета «Известия» сообщает, что власти России рассматривают возможность изменения налогового законодательства. В этот раз речь идет о введении подоходного налога для граждан, проживающих за пределами Российской Федерации. В настоящее время, граждане России, покинувшие

собственную страну уплачивают лишь налоги в бюджет стран пребывания, что смущает законодателей. По их мнению, данная инициатива позволит установить справедливость и вернуть российский капитал в РФ.

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил перспективы внедрения инициативы со специалистом по налогообложению Василием Карповым. По мнению собеседника «ДН» данная идея может принести дополнительные доходы в бюджет, однако, столкнется с рядом неминуемых проблем.

Деловые Новости: Является ли данная идея уникальной или у нее есть аналоги?

Василий Карпов: Подобная система довольно успешно действует в Соединенных Штатах и, я полагаю, наши законодатели подсмотрели ее именно у американских коллег.

Идея воплощает представления о социальной справедливости

подоходный налогДН: Как Вы относитесь к подобной идее?

Василий Карпов: Я считаю, что она правильная, поскольку граждане России, независимо от того, где они проживают в настоящий момент, имеют определенные правовые связи с РФ. Поясню, они в любой момент могут воспользоваться консульскими услугами, Россия всегда защищает своих граждан, в случае несправедливого отношения со стороны властей другого государства. Более того, российские граждане, вероятно, получили образование в России, скопили стартовый капитал для переезда в другую страну, вывезли его и не отдают ничего взамен. Это неправильно, поскольку все издержки ложатся на плечи других налогоплательщиков, в то время, как налоги тех самых переселенцев идут на финансирование программ, направленных против России. Как мы видим, идея родилась в непростые для страны времена, когда бюджет является дефицитным, из всех новых налогов, которые предлагают, мне кажется именно этот налог самым оптимальным, поскольку не вытягивает средства из карманов тех, кто уже отчисляет средства в российскую казну.

Внедрение нового налога поможет вернуть капитал

ДН: Поспособствует ли имплементация нововведения возврату капиталов в страну?

Василий Карпов: В основном мера будет направлена на обложение налогом состоятельных граждан, которые имеют собственный бизнес заграницей, поскольку именно они смогут наиболее существенно пополнить бюджет. В случае создания эффективного механизма поиска доходов у таких граждан, им может стать выгоднее перенести его на территорию России, что ускорит приток новых инвестиций, создаст новые рабочие места и так далее.

Идею крайне сложно реализовать

налоговая системаДН: В теории данная инициатива звучит довольно позитивно, есть ли у нее какие-нибудь подводные камни?

Василий Карпов: Да, конечно. Я не зря сказал про эффективность поиска доходов. России будет крайне сложно отследить доходы россиян за рубежом, особенно у тех лиц, которые имеют минимальные поступления. Таких лиц значительно больше, чем олигархов и, в совокупности, они могли бы платить большое количество налогов, однако их выявление может стоить казне больше, чем придет после осуществления отчислений. Сами граждане не захотят обременять себя новыми налогами и вряд ли придут в российское посольство декларировать все свои доходы. Здесь необходимо все продумать, объяснить людям, что это социально справедливо, что Россия дает им что-то взамен. Ведь многие переселенцы не очень позитивно относятся к своей стране, считают своим домом место пребывания и вряд ли захотят платить свои кровные непонятно кому, непонятно по какой причине и так далее. Нужно внимательно изучить иностранный опыт, в том числе американский и адаптировать его к российским реалиям.



Комментарии
{**}