При вузах создадут детские сады

10 октября 2014, 15:56 2368

Минобрнауки прорабатывает идею о создании при российских высших учебных заведениях учреждений, которые занимались бы уходом за детьми студентов. Предложения по решению данного вопроса в министерстве должны подготовить до конца текущего года.

Все для учебы, даже детские сады

детских садиков не хватаетКак сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобрнауки, таким образом в ведомстве планируют разрешить ситуацию с тем, что некоторые студенты оказываются вынуждены оставить обучение после рождения ребёнка. В создаваемых учреждениях – которые могут быть реализованы в виде «комнат для присмотра за детьми» – специальные сотрудники будут заменять няню или полноценный детский сад для детей тех студентов, которые не могут себе их позволить.

Как отмечают в министерстве, в ряде вузов страны такие «комнаты» уже были созданы. На сегодняшний день возможность оставить ребёнка под присмотром в университете есть у студентов 19 российских учебных заведений. Причём в большинстве случаев учреждения являются полноценными детскими садами, являющимися структурными подразделениями вузов.

Кто будет их финансировать?

детский садСогласно данным Минобрнауки, которые приводят «Известия», учреждения по уходу и присмотру за детьми созданы в 4 высших учебных заведениях Центрального федерального округа, 3 институтах и университетах Приволжского федерального округа, в Северо-Западном федеральном округе такие возможности предоставляют студента 3 учебных заведения, в Южном федеральном округе – одно, в Сибирском федеральном округе – 6 вузов, а в Уральском федеральном округе – 2 вуза. В прошлом месяце такая комната была открыта в Вологодском институте права и экономики при ФСИН России, руководство которого в качестве причины ее создания назвало необходимость дать возможность студентам оставлять своих детей на время занятий, зачетов и экзаменов.

Вопрос о том, финансировать ли создание детских садов при вузах полностью из бюджетных средств или просто сделать услугу платной в министерстве ещё не решён. Чиновники рассматривают и дифференцированный подход, когда вопрос финансирования будет решаться отдельно для каждого вуза, с учётом востребованности услуг «детских комнат» и финансовой обеспеченности студентов, заинтересованных в подобной услуге.

Подчёркивается, что осуществление программы направлено на создание благоприятных демографических условий в России и на поддержку молодых семей. Важно и то, что молодые мамы смогут минимизировать отрыв от учёбы в связи с рождением ребёнка, притом что многие из них после рождения детей вынуждены бросать обучение именно из-за отсутствия возможности совмещать его с воспитанием ребёнка.

Мнение эксперта

высшее учебное заведение Корреспондент «Деловых Новостей» побеседовал с Еленой Кадочниковой, экспертом Центра развития методической работы в системе образования, которая одобрила предложение Минобрнауки

Инициатива хорошая. Учитывая существующие демографические тенденции, можно с уверенностью сказать, что создание таких детских садов при высших учебных заведениях благоприятно отразилось бы на динамике рождаемости. Сегодня мы видим ситуацию, когда молодым девушкам приходится делать выбор между карьерой и ребёнком. Карьера требует продолжения обучения с целью получить высшее образование, что зачастую плохо сочетается с материнскими обязанностями, поскольку инфраструктура ухода за детьми – проще говоря, детские сады и ясли – откровенно недоразвита. В результате девушке наиболее благоприятного – в первую очередь, с медицинской точки зрения – возраста для рождения ребёнка приходится откладывать материнство. Впоследствии это сказывается на среднем состоянии здоровья детей, на их среднем количестве в семье: статистика показывает, что матери, родившие первенца в возрасте до 25 лет, на 60% чаще заводят второго и последующих детей, чем те, кто родил после 25-ти.

Важно здесь проследить за реализацией этой инициативы. Если её воплощением станет требование для вузов просто иметь детский сад в качестве своего структурного подразделения, то это будет лишь полумера: создаваемые учреждения должны быть действительно доступны исключительно для семей студентов и исключительно того учебного заведения, которое владеет этим детским садом. Одновременно с этим вузы должны точно оценивать потребность собственных студентов в таких детских садах, и создавать достаточные инфраструктурные возможности для удовлетворения этих потребностей. Нельзя допускать, чтобы для детских садов при вузах повторялась ситуация с очередями на запись, какая существует в обычных детских садах. На те 4-6 лет, что студенты проводят в стенах вуза, для них должны быть созданы максимально удобные условия для получения знаний.



Комментарии
{**}