Рада меняет границы районов Луганской области

08 октября 2014, 14:48 1444

Во вторник в Киеве состоялось внеочередное заседание Верховной Рады. Во время заседания парламент Украины рассмотрел предложение Петра Порошенко об изменении границ Луганской области. Результатом заседания стало принятие соответствующего закона, постановляющего передачу в административное подчинение Попаснянского и Новоайдарского районов ряда населённых пунктов, расположенных вдоль границы так называемой антитеррористической операции.

Спорный регион поделили

Луганская народная республикаГубернатор Луганской области Геннадий Москаль, комментируя принятый закон, отмечает, что поселения передаются под административный контроль тем районам, в которых сохранились отделения государственного казначейства, что позволит жителям передаваемых населённых пунктов получать социальные выплаты из государственного бюджета Украины.

Глава непризнанной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что реальной силы этот закон иметь не будет. «Порошенко волен мечтать, о чём он хочет», – прокомментировал Плотницкий решение Верховной Рады. Вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин также подчеркнул, что у принятого закона не будет никаких практических последствий. Пургин заявил, что считает такие политические решения лишь «юридической игрой для внешних игроков», которая не имеет отношения к реальности. Руководство ЛНР и ДНР всячески подчёркивает, что их устроит только независимость собственных территорий, в то время как власти в Киеве занимают жёсткую позицию относительно территориальной целостности Украины.

Депутаты Рады уже заявили, что принятый закон не затронет нарезку избирательных округов на парламентских выборах, назначенных на конец месяца. Украинское избирательное законодательство запрещает изменение округов за столь короткий срок, и кроме того, Рада не обладает необходимыми полномочиями для таких действий.

Для снижения социального напряжения

ополчение Юго-Востока УкраиныНапомним, 5 сентября в Минске было подписано трёхстороннее соглашение о прекращении огня на Юго-Востоке Украины, предусматривавшее, помимо прочего, предоставление особого статуса ряду районов Луганской и Донецкой областей. 16 сентября «особый статус» был раскрыт в законе об особых полномочиях местных властей в указанных районах, предусматривающий ряд привилегий для местных органов власти на этих территориях. Однако в конце сентября под влиянием украинских радикальных партий проект закона был отправлен на пересмотр в комитеты, и до сих пор не был подписан украинским президентом.

Руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий во вторник отметил, что решение Рады не имеет ничего общего с усилиями по урегулированию границы на Юго-Востоке и предположил, что действия Киева являются, скорее всего, частью какого-то плана.

Политологи отмечают, что возможным мотивом действий Петра Порошенко и Верховной рады является необходимость максимально снизить социальную напряженность в тех районах, которые заняты украинскими войсками за счёт восстановления выплат социальных пособий и бюджетных зарплат, однако не исключают, что изменение границ было произведено в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам. С другой стороны, эксперты сходятся во мнении, что реальная расстановка сил на Донбассе и Луганщине сегодня связана не с юридическими актами той или иной стороны в конфликте, а с реальной расстановкой сил – в первую очередь, вооружённых.

Мнение эксперта

границы Луганской областиО том, к каким последствиям приведёт принятие закона об изменении границ Луганской области, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал политолог Алексей Бондарев:

В условиях, когда у центральных властей в Киеве фактически полностью отсутствует контроль над территорией Луганской области, любые юридические территориальные изменения не смогут привести ни к каким действительным результатам, что и подтверждают руководители непризнанной республики на Юго-Востоке. Наиболее вероятной выгодой в краткосрочной перспективе будет являться предвыборный пиар представленных в Раде партий, а также возможное повышение рейтинга украинских властей на вопросе государственной целостности. В среднесрочной перспективе это может иметь более важную стратегическую роль: напомню, что территориальные изменения направлены на отделение части населённых пунктов от районов, для которых был предусмотрен временный режим особого администрирования. В то же время, подчеркну, до тех пор, пока ЛНР осуществляют фактический контроль над территориями, никакое изменение юридического статуса, предписанное Киевом, просто-напросто не заработает – непризнанные республики не признают действие украинского законодательства на своей территории.



Комментарии
{**}