Государство ужесточает регулирование «электронных денег»

07 октября 2014, 10:53 2330

Общественная палата предлагает ужесточить государственный контроль за электронным денежным оборотом. Как сообщают «Известия» со ссылкой на информированный источник в ОП, члены Палаты планируют направить Госдуме и Правительству рекомендации по передаче полномочий для контроля за операциями, совершаемыми при помощи электронных кошельков, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков. Кроме того, ОП предлагает сократить максимальную сумму анонимного денежного перевода до 1 тыс. рублей (сейчас она составляет 15 тыс. рублей).

Поспешное предложение?

электронные деньгиДля того, чтобы наделить ФСКН соответствующими полномочиями, отмечают в ОП, необходимо будет создать федеральный закон о ведомстве, которого на текущий момент не существует.

Эксперты считают, что хотя и нет сомнений относительно того, что через электронные счета проходит значительное количество «преступных» денег, предлагаемое решение должно быть тщательно взвешено и рассмотрено с разных сторон. Так, некоторые аналитики считают, что злоумышленникам и наркоторговцам после ужесточения контроля над электронными деньгами достаточно будет лишь сменить собственные финансовые схемы, поскольку непосредственно через электронные расчёты осуществляются лишь конечные этапы преступных финансовых операций. Другие предлагают добавить к ужесточению контроля право предварительного блокирования счёта в случае, если будут основания считать его связанным с торговлей наркотиками: сторонники этой меры апеллируют к тому, что зачастую номера счетов наркоторговцев доступны в Сети.

Инициатива ОП была с крайним неодобрением встречена в компании «Яндекс.Деньги» – крупнейшем операторе электронных денежных переводов в России. Представители компании отмечают, что в России к настоящему моменту уже создана достаточно эффективная система контроля легальности электронных переводов, ужесточать которую не следует. Кроме того, как отметила пресс-секретарь компании Надежда Кияткина, наделение ФСКН предлагаемыми полномочиями означало бы передачу органу исполнительной власти полномочий власти судебной.

Еще и криптовалюты

Минфин предложил запретить криптовалютуПредложение ОП стало не единственной инициативой в последние дни, направленной на ужесточение регулирования электронных денежных расчётов. В понедельник Минфин предложил внести ряд поправок в действующее законодательство, направленных на ограничение и фактический запрет оборота и использования на территории РФ так называемых криптовалют, наиболее известной из которых является Bitcoin. За пользование криптовалютами в нарушение закона предлагается установить штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей для физических лиц, от 60 до 100 тыс. рублей для должностных лиц и от 0,5 до 1 млн. рублей для юрлиц.

Ранее чиновники уже неоднократно заявляли о том, что криптовалюты часто используются для финансирования преступной деятельности, в частности, наркоторговли и терроризма, поэтому государственный контроль за их оборотом должен быть усилен. В предыдущей версии поправок к законодательству Минфин предлагал установить уголовную ответственность за использование криптовалют.

Мнение эксперта

электронные платежиЭксперт по политическим аспектам информационно-коммуникационных технологий Центра политического анализа и информационной безопасности Ангелина Ананьева в беседе с корреспондентом «Деловых Новостей» отметила политический аспект предлагаемого решения:

Любопытно, что под знаменем борьбы с наркотиками – выведенной сейчас на первые строчки в СМИ за счёт череды широко освещённых скандалов, связанных с курительными смесями, – закрывается путь для так называемого краудфандингового финансирования политических предвыборных кампаний – через привлечение средств множества анонимных жертвователей через Интернет, так удачно испытанный во время мэрской кампании в Москве кандидатом Алексеем Навальным. Напомню, после той кампании партия власти стала активно искать способы по запрету подобного типа финансирования, инициировав широкую дискуссию по данному вопросу, – которая, впрочем, не привела к однозначному результату для общественного мнения. Впрочем, анонимные переводы тогда уже законодательно запретили. И вот, спустя год, когда политический аспект проблемы уже не настолько ярок, краудфандинг могут тихонечко «закрыть» окончательно под благовидным предлогом. К слову, тот факт, что контролировать финансовые потоки предлагают ФСКН тоже вызывает скепсис – для них это совершенно непрофильная задача, и как мне видится, было бы более логичным поручить контроль специализированным ведомствам – например, Росфинмониторингу. Наконец, не стоит так однобоко рассматривать электронные расчёты: легальные операции, совершаемые с такими счетами, сейчас набирают обороты, и снижение объёма максимального платежа серьёзно по ним ударит.



Комментарии
{**}