ЦБ предписывает банкам регулярные внутренние самопроверки

06 октября 2014, 11:27 1222

Центробанк предупредил банки об ответственности за соблюдение вступившего с 1 октября в силу правила о создании служб внутреннего контроля и аудита. Регулятор обещает штрафовать нарушителей на суммы до 0,1% минимального уставного капитала и, что куда серьёзней, ограничивать ведение банковских операций на срок до 6 месяцев ­– аналитики считают, что такая мера способна стать «смертельной» для большинства кредитных организаций.

Комиссар Центробанка и аудитор

Центробанк РФВ апреле 2014 года ЦБ выпустил положение «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах», которое установило с начала октября новые правила для аудита российских кредитных организаций. Отныне в крупных банках (активы свыше 50 млрд. рублей, вклады граждан – свыше 10 млрд. рублей) будут постоянно находиться уполномоченные представители ЦБ. Кроме того, помимо уже существующих в них служб внутреннего контроля, регулятор предписывает создание служб внутреннего аудита для проведения регулярных проверок подразделений.

Среди прочих, аудиторам предстоит проверять и службу внутреннего контроля. Последняя же будет заниматься в основном управлением рисками и анализом необычных операций. ЦБ предписывает головным организациям банков обеспечивать единство подходов к внутреннему аудиту и контролю. Эксперты отмечают, что дублирование функций между двумя службами происходить не будет, если правильно сформулировать определение их деятельности и выработать подходы к их организации. Они разъясняют, что внутренний контроль направлен на защиту банка от санкций со стороны внешних органов надзора, а внутренний аудит будет полезен акционерам банка, позволяя им получать достоверную информацию о качестве работы банковских подразделений и состоянии организации в целом. Кроме того, аудиторы занимаются выявлением внутренних рисков, которые могут в будущем препятствовать нормальному функционированию организации или её развитию.

Служба внутреннего аудита

принципы Базеля-2Источники среди участников рынка подчёркивают, что создание обеих служб будет весьма трудоёмким и затратным процессом для кредитных организаций. Это будет связано как с поиском кадров, так и с внесением изменений в уставные и учредительные документы. Наконец, отмечается, что из-за открывшейся внушительной ниши на рынке труда может пострадать среднее качество работников в этой сфере, а также их средняя зарплата. При этом, констатируют аналитики, положения, предусмотренные новыми правилами ЦБ, требуют от сотрудников высокой квалификации для того, чтобы успешно справляться с требуемыми задачами.

К слову, создание в кредитных организациях служб внутреннего контроля и аудита является одним из требований Базель II, международного стандарта в области банковского регулирования.

Тем не менее, участники рынка заявляют о сложности реализации требований ЦБ в полном объёме и надеются, что регулятор повременит с применением карательных мер против нарушителей. Отмечается, что данные требования ЦБ потребуют от банков весьма внушительных затрат, как капитальных, так и трудовых.

Мнение эксперты

банковские рискиО том, какую пользу банкам может принести создание внутренних аудиторских служб, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства.

Создание служб внутреннего аудита в банках – необходимый прогрессивный шаг, который, к тому же, в России отлично ложится в логику действий ЦБ по санации банковского сектора. Главное, чтобы требование внутреннего аудита не стало формальностью, а развилось в полноценный и эффективный инструмент. К сожалению, в российских компаниях вообще практика внутреннего аудита ещё не вполне сформирована, поскольку она требует радикального пересмотра внутриорганизационных устоев, корпоративной этики и внутренней иерархии. Главное требование к любой аудиторской службе – объективность и непредвзятость, и службы внутреннего аудита должны также соответствовать этим требованиям.

Фактически, уставы организаций должны давать внутренним аудиторам весьма широкие полномочия, отчасти порой противоречивые – в определённых рамках они должны контролировать, в том числе, собственное начальство. Поэтому российским банкам понадобится время на то, чтобы привыкнуть к подобной парадигме. Задача ЦБ – не дать банкам спускать задачу создания аудиторских служб на обычном формализме: в этом случае этот инструмент будет неэффективен и останется лишь неоправданной статьёй расходов кредитных организаций. Но если внедрить его правильно, он может стать эффективным подспорьем в конструировании современного, стабильного и эффективного банковского сектора.



Комментарии
{**}