В Думе представили законопроект об «офшорной амнистии»

03 октября 2014, 14:09 1428

Михаил Сердюк, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», выступил с предложением о введении так называемой «офшорной амнистии». Он представил законопроект «О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из офшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья», который предусматривает освобождение от уголовной, административной и прочих видов ответственности тех, кто добровольно согласится вернуть в Россию средства, ранее выведенные на счета зарубежных банков.

Грядет налоговая амнистия

заседание Государственной ДумыПланируется, что официальное внесение закона в Госдуму состоится в осеннюю сессию, и если по результатам трёх чтений он будет принят, то вступит в силу уже с 1 января 2015 года. Автор законопроекта считает, что программа офшорной амнистии сможет оздоровить сферу налоговых правоотношений, привлечь финансовый капитал в отечественную экономику и поспособствовать выводу денег из теневого сектора.

Предполагается, что для того, чтобы вывести из-под возможной уголовной ответственности владельцев «вернувшихся» капиталов, будут созданы специальные счета в российских банках, на которые и будут выводиться средства с зарубежных счетов. Владельцу выведенных средств придётся подать в налоговые органы декларацию о доходах, после чего уполномоченный орган составляет акт о легализации доходов – после этих процедур с капитала и его владельца снимаются все ограничения.

Сердюк особо отмечает, что его законопроект не предусматривает никаких сборов или дополнительных налогов с возвращаемого капитала. Сам автор поясняет, что отказ от дополнительных выплат в пользу государства основан на опыте предыдущих налоговых амнистий, когда эти выплаты, как считает депутат, значительно снижали эффективность программ.

Деньги из офшоров вернуться?

уголовное преследованиеОднако не всякий капитал, возвращённый таким образом, подлежит амнистии. Так, в качестве исключений в законопроекте названы случаи возврата денежных средств, полученных в результате коррупционных правонарушений, а также разного рода тяжких преступлений. Таким образом, по замыслу автора, законопроект должен поддержать только законопослушных владельцев капиталов, «передумавших» держать их на счетах иностранных банков. Иными словами, планируется вернуть денежные средства, перешедшие на офшорные счета после обострения политико-экономической ситуации в течение последнего года.

Депутат считает, что перспектива офшорной амнистии может подтолкнуть многих бизнесменов вернуть капиталы в Россию. Сердюк отмечает, что в России владельцы капиталов могут не беспокоиться за возможное преследование со стороны государства, вызванное отдельными фактами их биографии, тогда как на Западе они могут стать основанием для заморозки денежных средств на банковских счетах. «Например, если бизнесмен в юности отслужил в армии или же занимал какую-то государственную должность, ему могут инкриминировать сотрудничество с силовиками и заморозить его средства на счете в зарубежном банке. Здесь же такого не произойдет», – уверяет депутат.

Идея проведения «финансовой амнистии» в той или иной форме уже не раз озвучивалась бизнесменами и чиновниками на различных уровнях. Так, в начале недели о желательности проведения финансовой амнистии высказался Владимир Якунин. Ещё раньше с законопроектом на ту же тему выступили сенаторы Константин Добрынин и Юрий Бирюков – по их предложению, амнистия тоже должна была быть объявлена с нового года.

Мнение эксперта

оффшорная амнистияО том, насколько высок потенциал офшорной амнистии по возвращению капиталов в Россию корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Святослав Левин, эксперт Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства

Честно говоря, не очень ясно, что именно должно побудить владельцев офшорных капиталов вернуть их в Россию сейчас. С одной стороны, предлагаемая офшорная амнистия стала бы шагом навстречу бизнесу, что столь редко можно видеть в России в последние годы. С другой стороны, «мы вас бить не будем» – это не лучший рекламный ход. Вряд ли авторы идеи амнистии не понимают, что отток капиталов был вызван, в первую очередь, неуверенностью в их безопасности в России, наличием лучших условий для приложения этих капиталов за рубежом. Причём отток усилился именно тогда, когда опасения по поводу его возможного блокирования на счетах зарубежных банков были наиболее серьёзными. В конце концов, многие из тех, кто вывез капитал из России, сами же уехали вслед за ним. Вообще, делать шаги навстречу бизнесу – это очень хорошее и правильное начинание для власти. Главное, не останавливаться на первом, и продолжать идти и идти в этом направлении. Потому что путь стране предстоит очень долгий.



Комментарии
{**}