Санкции станут импульсом для развития экономики Российской Федерации

02 октября 2014, 22:25 2108

Власти России всем своим видом показывают, что не боятся санкций со стороны западных стран. Президент России Владимир Путин во время своего выступления на форуме ВТБ «Россия зовет» заявил, что европейские санкции смогут помочь российской экономике и промышленности, дав им толчок к развитию. Более того, Президент уверил, что Центральный банк в силах контролировать курс российского рубля – по словам Президента, переход к плавающей валюте не будет означать полный отказ от корректировки курса с помощью валютных интервенций.

Нельзя отпускать рубль в свободное плавание

российский рубльКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил заявления Президента России с экономистом Русланом Булатовым. По мнению эксперта, Центральному банку не стоит переходить к свободно плавающему курсу валют в ближайшее время: «Переход к свободно плавающему курсу валют в условиях, когда валютная выручка России от международной торговли падает – не самое оптимальное решение.

Данный переход будет означать увеличение стоимости иностранных валют. Конечно, с точки зрения государства падение курса рубля – выгодно. Объясняется это тем, что валютные поступления в казну уменьшаются, а рублевые – нет, поскольку единица валюты становится дороже. Более того, становятся более привлекательными товары, произведенные отечественными производителями, поскольку покупательная способность падает. Также это позитивно скажется на конкурентоспособности нашей продукции на иностранных рынках – при текущих рублевых ценах, товары становятся дешевле, чем зарубежные аналоги.

Однако падение курса рубля серьезно скажется на состоянии физических лиц и российских компаний, которые имеют связи с зарубежными партнерами. Думаю, что не стоит стартовать с места в карьер и отменять валютные интервенции в одночасье – по крайней мере до стабилизации геополитической обстановки и улучшения экономической конъюнктуры».

Только политика властей РФ может улучшить экономику

мнение Дмитрия РогозинаСобеседник «Деловых Новостей» также подчеркнул, что санкции не могут самостоятельно повлиять на улучшение экономики России: «Без проведения определенной промышленной, налоговой и экономической политики со стороны российских властей, санкции наносят нашему потенциалу только вред – многие компании терпят убытки из-за того, что для них закрыт рынок иностранного кредитования, как мы знаем кредиты за рубежом зачастую значительно выгоднее предложений российских банков. Так что я не устану повторять, что заверения Владимира Путина будут иметь положительные последствия только после изменения собственных действий и политики. Если он действительно поставит такую задачу после того, как санкции продемонстрировали ему отсутствие союзников за рубежом – тогда да, санкции, действительно, помогут».

ЕС может ввести новые санкции

ЕС может ввести новые санкцииНакануне в Европейском Союзе заявили о возможном введении новых санкций в отношении России, в случае продолжения боев за аэропорт Донецка. Несмотря на достигнутое в Минске перемирие, в аэропорту Донецка уже несколько месяцев находились силовики, окруженные ополченцами ДНР. На этой неделе ополченцам удалось взять силовиков в плотное кольцо, попытки силовиков прорвать окружение для получения пополнения и новых припасов не привели к успеху. Премьер министр ДНР выступил с заявлением, что ополченцам наконец-то удалось взять под свой контроль 95 процентов помещений аэропорта.

Россия – не Балканы

После того, как в ЕС объявили о новых санкциях, свою точку зрения в сети Facebook высказал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, Европа пытается наказать Россию за события, которые происходят на территории соседней независимой страны, подобно тому, как она это делала на Балканах во время Югославского конфликта. Рогозин указал на то, что Россия – не Балканы, и что с РФ подобные действия не будут иметь нужных Европе последствий.



Комментарии
{**}