Банки потребуют возврат кредитов, потраченных в обход указанной цели

01 октября 2014, 09:39 1841

Газета «Известия» сообщила во вторник, что Центральный Банк наделил коммерческие кредитные организации новыми полномочиями. Отныне, граждане России не смогут тратить целевые кредиты на сторонние нужды, в противном случае банки получают право требовать досрочного погашения долга. Под действие новой нормы попадают автомобильные кредиты, ипотеки, кредиты на образовательные нужды, а также ссуды на отдых.

Банки столкнулись с огромным количеством просроченных долгов

просроченные долгиКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил нововведение с экспертом Центра информационного обеспечения банковской деятельности и предпринимательства Святославом Левиным. По мнению собеседника «Деловых Новостей» данная мера была вынужденной и позволит увеличить дисциплинированность должников: «В последние годы мы наблюдали активный рост темпов увеличения потребительского кредитования. Банки предлагали крайне выгодные условия на кредиты, не требовали подтверждений платежеспособности граждан. В результате население и банки столкнулись с вполне естественной проблемой – невозвратными кредитами».

Россияне лишаются источника «дешевых» кредитов

Центрбанк РФ«Граждане погрязли в долгах и не имеют возможностей погасить задолженности, отчего банки теряют крупные суммы. Нецелевое использование – также огромная проблема, поскольку в данном случае у банка не остается возможностей взыскать с неплательщика имущество, приобретенное на деньги, полученные в кредитной организации. Поэтому, данное нововведение – вынужденная мера, на которую пришлось пойти Центральному банку. Более того, целевые кредиты ранее являлись источником «дешевых» денег с небольшими процентами, следовательно, банки несли большие риски, выдавая деньги под необеспеченные цели.»

Механизм досрочного взыскания необходимо прорабатывать

«Мне не очень понятен механизм досрочного взыскания, в случае, если гражданин не имеет возможности выплатить долг, однако данное решение скорее всего добавит дисциплинированности потенциальным заемщикам, которые будут понимать – стоит потратить средства нецелевым образом, придется в срочном порядке искать нового кредитора для рефинансирования старого долга, или же расставаться с собственным имуществом, что, на мой взгляд, станет хорошей превентивной мерой».

ЦБ борется с мошенниками

Нововведение Центрального банка также поспособствует борьбе с мошенниками. Поскольку ставки по целевым кредитам значительно ниже, чем по потребительским, мошенники часто пытаются получить именно целевой кредит. Схема выглядит следующим образом - граждане оформляют фиктивную сделку с жильем или автомобильным транспортом, получают дешевый кредит, а банки не имеют возможность вернуть средства, полученные мошенническим способом.

На данный момент закон стоит на стороне мошенников

потребительские кредитыСуды зачастую встают на сторону заемщиков, поскольку ранее банки не имели защиты со стороны закона. Некоторые полукриминальные схемы можно классифицировать по-разному, из-за чего банки часто встречали отказ:

«На рынке существует аналогичная автомобильной кредитная схема с «продажей» жилья на вторичном рынке, но тут при выявлении «нецелевого использования кредита» банк может остаться без обеспечения, — рассказал в интервью газете «Известия» начальник управления по работе с проблемными активами Бинбанка Николай Вялов. — Суды в подобных случаях достаточно часто отказывают в удовлетворении требований об обращении взыскания на залоговое имущество, поскольку такой кредит по своей сути близок к кредитам на любые цели под залог имеющейся недвижимости. В результате суды зачастую отказывают кредиторам, используя следующую формулировку: «заемные средства предоставлялись не на цели приобретения спорной квартиры, в связи с чем требования истца в части обращения взыскания на заложенное по договору об ипотеке имущество не подлежат удовлетворению»

Нововведение распространится лишь на некоторых заемщиков

Санкции не будут применяться к тем лицам, которые не имеют подобного пункта в договоре с кредитным учреждением. В некоторых договорах прописаны штрафные проценты за сроки просрочки, остальным же лицам, потратившим средства «на стороне» повезло и они смогут выплачивать долг с прежней интенсивностью.



Комментарии
{**}