Сценарии развития российской экономики

29 сентября 2014, 23:21 3606

Владимир Путин
На прошлой неделе широкой публике стал доступен прогноз социально-экономического развития России на ближайшие три года. Чиновники усматривают три возможных сценария развития отечественной экономики: базовый, умеренно-оптимистический, а также дополнительный - наиболее худший сценарий, согласно которому Россия столкнется со множеством внешних и внутренних экономических вызовов в ближайшие годы.

К проблемам относятся падение цены на нефть, отток капитала, низкая деловая активность бизнеса, а также продление секторальных санкций, которые не позволяют отечественным компаниям обращаться на запад с целью привлечения кредитов и инвестиций, а также с целью привлечения зарубежных технологий.

 

Корреспондент информационного агентства "Деловые Новости" обсудил опубликованный МЭРом доклад с кандидатом экономических наук, независимым экспертом в области ГЧП Виталием Николаевичем Сорокиным. По мнению собеседника "ДН", оптимистический сценарий развития наименее вероятен при текущих обстоятельствах.

 

ДН: Какой сценарий Вы считаете наиболее вероятным? 

 

Сорокин В.Н: Мне кажется, что наиболее вероятными сценариями являются базовый или плохой. К сожалению, за основу благоприятного расчета взяты завышенные показатели активности бизнеса, отсутствие оттока капитала или его радикальное сокращение, выделение огромных средств на финансирование инфраструктурных проектов, а также чересчур оптимистичные, на мой взгляд прогнозы относительно развития международной политической и экономической обстановки.

 

ДН: Какие факторы обуславливают низкую вероятность ускорения темпов экономивеского роста? 

 

Российский рубль
Сорокин В.Н:
Всем нам хотелось бы наблюдать ускорение темпов экономического роста, однако цена на нефть имеет тенденцию к снижению, геополитическая напряженность никуда не денется по мановению волшебной палочки, а Запад не отменит все санкции, поскольку некоторые из них были введены после присоединения Россией Крыма - руководство России неоднократно заявляло, что тема является закрытой. Основной проблемой российской экономики по-прежнему является изжившая себя социально-экономическая модель. Большая доля нашего экспорта - углеводороды и другое непереработанное сырье, что делает нас чрезвычайно зависимыми от неподконтрольных нам внешних факторов.

 

ДН: Политическое руководство России многие годы твердит о необходимости проведения модернизации промышленности, как Вы относитесь к подобным разговорам? 

 

Сорокин В.Н: Недавно Президент России говорил о том, что за ближайшие несколько лет промышленность России должна совершить качественный рывок, однако, насколько я понимаю из плана Министерства экономического развития, никто кроме Президента не предвидит возможности реализации его планов. Даже премьер министр России Дмитрий Медведев практически сразу после слов Путина обозначил свою позицию. В отличие от Президента, сроки, обозначенные Дмитрием Анатольевичем, измеряются десятилетиями, что больше похоже на правду, опять же, при правильном использовании текущего потенциала экономики. Россия развивается в условиях рыночной экономики уже третье десятилетие, однако модель перестроить так и не удалось, несмотря на многие политические и экономические успехи, которые я не стану преуменьшать.

 

ДН: Как, по вашему мнению, изменится жизнь рядовых граждан России в ближайшие годы? 

 

Крах экономики
Сорокин В.Н:
Я думаю, что граждане России станут чаще присматриваться к товарам отечественного производства, не только на волне патриотизма, но и из-за высоких обменных курсов иностранных валют - данная ситуация может стать основой стабильного роста и модернизации экономики, так необходимой в начале XXI века. Регулярными для многих россиян могут стать поездки по России, которые станут выгодным предложением, по той же причине слабости рубля.

 

ДН: Вероятно ли резкое ухудшение уровня жизни российского гражданина? 

 

Сорокин В.Н: Несмотря на то, что власти РФ иногда допускают некоторые экономические просчеты, руководство страны не допустит кардинального ухудшения уровня жизни россиян - нынешние лидеры являются сторонниками планомерных изменений, нежели чем методов "шоковой" терапии, приведших к обнищанию большинства населения страны в начале девяностых годов. В случае сильной внешнеэкономической турбулентности, в ход будут пущены резервы, которых на данный момент накопилось достаточно для спасения экономики от развала.



Комментарии
{**}