Считать ли чеченцев уклонистами?

29 сентября 2014, 16:36 1425

Повестка
В начале недели Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению поступившего ранее от законодательного органа республики Чечня запроса. Чеченские парламентарии хотели выяснить, не считаются ли жители республики призывного возраста, не получившие повестки из военкоматов, уклонистами.

 

Квота на призывников

Этот вопрос взволновал депутатов неспроста: в прошлом году в России был принят федеральный закон, касающийся новых требований к государственным служащим. Согласно нему, граждане, незаконно уклонившиеся от исполнения воинской обязанности, не имеют права занимать государственные должности. В то же время объём призыва в Чечне традиционно крайне мал: квоты призыва устанавливаются на очень низком уровне, и призывникам порой приходится проходить что-то вроде конкурса на ограниченное для них количество мест в частях и подразделениях Вооруженных сил. Причём этот факт в течение многих лет никак не объяснялся официальными лицами на федеральном уровне.

Заседание Конституционного суда, посвящённое рассмотрению запроса, вызвало серьёзный ажиотаж со стороны прессы и общественности. Представителем законодателей Чечни на заседании выступил Хамзат Дадаев. Он повторил опасения чеченских властей, предположив, что введение нового требования к государственным служащим может потенциально лишить многих чеченцев права на госслужбу. С юридической точки зрения, отметил депутат, это означает фактическое ужесточение ответственности за одно и то же преступление – уклонение от службы в армии. «47 статья УК РФ дает возможность лишить человека права занимать должность на ограниченный срок — не более 20 лет. А в законе о госслужбе срок не ограничен, человека лишают права на госслужбу на всю оставшуюся жизнь», – заявил депутат. Следуя этой логике, продолжил Дадаев, можно предположить, что нарушается ст. 50 Конституции: ни один человек не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

 

Армия
Отрицательный отбор

Другие участники заседания показали, скорее, скептический настрой в отношении поступившего запроса. Один из судей КС поинтересовался, что же всё-таки побудило парламентариев направить запрос именно сейчас. «За непродолжительное время действия этого закона кто-либо из граждан Чеченской Республики пострадал от его норм? Имеются у вас такие примеры?» – прозвучал вопрос из уст одного из участников заседания. Дадаев признал, что не пострадали.

Остальные участники заседания высказывались в том же ключе, указывая на необоснованность тревоги чеченских законодателей. Требования к госслужащим, как отмечали судьи, во многих странах мира содержат аналогичное положение. А что касается того, будут ли считаться чеченцы уклонистами, то полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов прокомментировал ситуацию так: «Призыв из Чечни не осуществлялся по объективным обстоятельствам, поэтому местные жители просто не могли быть уклонистами». Впрочем, разъяснять суть «обстоятельств» Кротов не стал.

 

Мнение эксперта

О том, почему в армию призывают так мало молодых людей из кавказских республик и означает ли это, что среди молодых людей на Кавказе большинство имеют статус уклонистов, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Денис Мигачев, обозреватель Центра военно-политического анализа международных проблем

призывная кампания
Вопрос призыва в регулярные войска уроженцев северокавказских республик России – в частности, Чечни, Дагестана и Ингушетии – остаётся в подвешенном состоянии уже больше десяти лет. У того, что призыв в армию из этих регионов непропорционально мал по отношению к населению призывного возраста и уменьшенные квоты на призыв связаны с целым рядом причин.
 

Среди наиболее часто упоминаемых, можно выделить два фактора. Во-первых, когда закончилась активная фаза Второй чеченской кампании, то возник вопрос отчасти этического плана – стоит ли посылать молодых чеченцев под командование офицеров, ещё недавно прошедших чеченский конфликт? Однозначного ответа на этот вопрос никто не даёт, равно как и он сам редко поднимается в прессе, а уж тем более в официальных комментариях представителей Минобороны.  

Вторым фактором часто называются культурные различия: якобы мусульманам с Кавказа сложно проходить службу среди солдат другой веры, они требуют предоставления возможности совершать пятикратный намаз и получать халяльную пищу в солдатских столовых. Признаться, все эти причины выглядят надуманно: солдат должен переносить тяготы и лишения, связанные с военной службой, как это написано в Уставе ВС. Да и что-то не слышно таких жалоб со стороны, скажем, призывников из Татарстана, большая часть которых также являются мусульманами.  

Что же касается того, считаются ли уклонистами чеченцы призывного возраста, если не служат в армии –то ответ, конечно же, отрицательный. Уклонистами считаются только те молодые люди, которым военкомат направил повестки, но в силу каких-либо причин они не явились туда в назначенный срок. Те же, кому повестка не была направлена, уклонистами быть никак не могут.



Комментарии
{**}