ПФР получит в пользование 800 миллиардов

19 сентября 2014, 09:43 1248

В соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда, средства в объеме 800 млрд рублей поступят в выбранные гражданами частные организации только в 2016 году

По появившейся в минувшую пятницу информации, перевод пенсионных накоплений россиян из ПФР в негосударственные фонды по их выбору может быть отложен еще на год, то есть в 2016 году. Отсрочка запланирована в проекте бюджета Пенсионного фонда на следующие три года, который был вынесен на рассмотрение рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, где председателем выступает вице-премьер Ольга Голодец.

Мораторий раз, мораторий два...

пенсионная реформа в РоссииНапомним, что реформа пенсионной системы предусматривает не только введение моратория на формирование накопительной части пенсии (инициирован в 2013 году, продлен правительством на 2015 год), но и запрета на передачу пенсионных накоплений граждан. Под запрет попала накопительная часть взносов, выплаченная сотрудникам за последние шесть месяцев 2013 года, и накопления тех россиян, которые с начала прошлого года заявили ПФР о желании перевести свою накопительную часть в негосударственный фонд.

В соответствии с условиями второго моратория, граждане не смогут переводить накопления в частные пенсионные фонды, пока оные не перейдут в статус акционерных обществ и не подвергнутся аудиту Центробанка, по итогам которого ЦБ РФ внесет выдержавшие испытания НПФ в реестр участников системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Все это делается для того, чтобы дополнительные средства не попадали в систему до прохождения частными фондами всех фильтров. Участники рынка прогнозируют, что к 1 января 2015 года все процедурные ограничения преодолеют 96% НПФ.

Когда наконец дело дойдет до перевода денег из ПФР в выбранные россиянами негосударственные фонды, оно будет осуществляться не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.

Трехлетний план

проект бюджета ПФРИзначально же все без исключения взносы работодателей поступают в Пенсионный фонд и содержатся там в течение 12 месяцев. Накопительная часть пенсии работников-«молчунов», не сделавших выбора в пользу того или иного частного фонда, переходит под контроль ВЭБ.

Тем не менее, разработанный Министерством труда проект бюджета Пенсионного фонда России на трехлетку 2015–2017 предусматривает использование другой схемы. Текст проекта подразумевает, что в будущем году ПФР передаст частным фондам лишь 5,3 млрд рублей в пенсионных накоплениях россиян. При этом к началу 2015 года ПФР будет иметь во временном распоряжении 312,6 млрд рублей. В сумме же, если верить предыдущим заявлениям заместителя министра финансов Алексея Моисеева, частные фонды могут рассчитывать на более чем 500 млрд рублей. Эти средства планируется перевести в НПФ в 2016 году: общая сумма, предусмотренная проектом бюджета Пенсионного фонда, составит 809,1 млрд рублей.

Этот показатель также включает в себя пенсионные накопления граждан, которым еще предстоит сделать выбор в пользу частных фондов в 2014 и 2015 годах: первые пять с лишним миллиардов, которые Министерство труда собирается перевести в НПФ в грядущем году, будут задействованы для выплаты накопительной пенсии нынешним пенсионерам, а также правопреемникам скончавшихся застрахованных граждан.

Следует сказать, что проект бюджета ПФР на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, паритетно сформированной по 30 представителей от правительства РФ, профсоюзов и объединений работодателей, был одобрен в равной степени всеми сторонами. Работодатели, однако, предложили все-таки передать пенсионные накопления в частные фонды в 2015 году, как и планировалось ранее, а не ждать еще год.

Экспертное мнение

Пенсионный фонд РоссииСвой комментарий по текущим событиям вокруг пенсионной реформы в телефонном интервью «Деловым Новостям» дал независимый эксперт Василий Карпов:

«Одновременно с бюджетом Пенсионного фонда РФ в разработке находится и проект федерального бюджета до 2017 года. Он – в ведении у Министерства финансов. В настоящий момент Минтруда, ответственное за бюджет ПФР, аппаратно столкнулось с Минфином, поскольку проект последнего предусматривает возврат негосударственным фондам средств за вторую половину 2013 года и восстановление с 2016 года старого режима функционирования НПФ. Министерство труда же, напротив, выступает за передачу частникам лишь пяти миллиардов и возвращение остальных средств только в 2016 году. Очевидно, что если сегодня деньги из системы выводят из-за кризисных явлений в российской экономике и для закрытия дефицитной бреши в бюджете Пенсионного фонда любой ценой, то через два года эти 800 миллиардов еще придется поискать».

Добавим, что в Минтруда, дефицит бюджета которого по словам премьера Медведева оценивается в 100 млрд рублей, не комментируют вопрос относительно внесения дефицита в предлагаемом ведомством проекте.



Комментарии
{**}