Молодёжь не стремится закрывать задолженности по кредитам

18 сентября 2014, 19:27 1632

Объединённое кредитное бюро, которое на половину принадлежит Сбербанку России, подготовило отчёт, в котором сообщается, что порядка 25% кредитов, взятых лицами моложе 26 лет в России, по состоянию на август 2014 года, были просрочены. Это означает, что для современных молодых людей характерна низкая платёжная дисциплина.

Кто не платит по счетам?

низкая платёжная дисциплинаВ подробном отчёте приводится статистика просроченности кредитов. Даже при первом взгляде на неё видно, что молодёжь, каждый четвёртый займ которой оказался просроченным, в три раза сильнее склонна к нарушению сроков исполнения обязательств, чем представители любой другой возрастной группы. В процентном соотношении злостные неплательщики в этой группе занимаю 23%, что более, чем на 4% превышает аналогичный показатель годичной давности. Средневозрастные заёмщики, а эта возрастная группа находится между молодёжью и пожилыми людьми, охватывая людей старше 26, но моложе 60 лет, являются должниками лишь на 14,7%. Возможно, следующий факт удивит некоторых читателей, однако самыми исполнительными перед банками являются заёмщики пожилого возраста, то есть, старше 60 лет. Эта группа клиентов банков нарушает свои обязательства реже остальных – существует всего 8, 7% случаев зафиксированных задержек по выплате кредитов. Стоит сделать оговорку и уточнить, что данная статистика учитывает не только злостных неплательщиков, которые совсем отказываются выплачивать свои задолженности по кредитам, но и тех заёмщиков, кто хотя бы один раз задержался с выплатой очередной суммы.

кто не платит по счетамНесмотря на то, что в целом молодёжь платит по кредитам хуже, чем другие возрастные группы, следовало бы подробнее разобрать структуру задолженностей по кредитам, поскольку согласно статистике, внутри самой этой группы есть большие различия. Статистику делают POS-кредиты, то есть, те кредиты, которые можно получить, покупая товары и услуги в торговых точках: просрочка платежа в данной категории достигла 27%. Тем не менее, банки не собираются вводить новые критерии оценки платежеспособности клиентов, поскольку процентная ставка по данному типу кредитов настолько высока, что банки покрывают потери процентами, выплаченными добросовестными клиентами. В то же время, если учитывать ипотечную статистику, то представители возрастной группы до 26 лет являются вполне добросовестными плательщиками, задерживая лишь 2,7% выплат. Аналогичный показатель в средней возрастной группе – 3,1%.

Добросовестные пожилые?

пожилые люди более ответственно относятся к кредитамСпецифика кредитования данной возрастной группы заключается в том, что пожилые люди более ответственно относятся к деньгам и тщательно обдумывают такой важный с их точки зрения шаг, как кредит. Если пожилые люди берут кредит, то данные деньги крайне необходимы и они уверены, что смогут выплачивать задолженность по кредиту без перебоев.

Свою роль играет и культурная составляющая. Пожилые, помня советское прошлое, более ответственно относятся к деньгам и задолженностям, в то время как молодёжь чаще считает, что просрочка по выплатам – это норма. Большую часть группы должников составляют студенты, которые либо совсем не имеют источников дохода, либо склонны к частой смене мест работы. Их покупки чаще носят импульсивный характер, не обусловленный реальной необходимостью. Тем не менее, низкий процент просроченных ипотечных платежей доказывает, что ипотеку берут только те представители молодёжи, которые твёрдо уверены в своих источниках доходов, ответственны и платежеспособны.

Однако ситуация не настолько критична, как могло бы показаться с первого взгляда. Если разница в статистике просроченных выплат среди различных возрастных групп в России не достигает и десяти процентов, то за границей эта разница, в зависимости от страны, может варьироваться от двадцати до сорока процентов.

Традиционно наиболее надёжной группой принято считать людей старше 60 лет, что подтверждает приведенная статистика. Пожилые люди реже задерживают выплаты по кредитам, отчасти благодаря финансовой помощи младших поколений в их семьях. Тем не менее, ипотечные кредиты охотнее выдают молодым людям, которые с большей вероятностью смогут выплачивать задолженность по действительно долгосрочным кредитам. При этом стоит напомнить, что по состоянию на август 2014 года, именно в сфере ипотечных кредитов молодёжь и пожилые люди задерживают минимальное количество выплат – лишь 2,7% на каждую группу.

Экспертное мнение

Своей оценкой сложившейся ситуации поделился с «Деловыми Новостями» поделился специалист по международным экономическим отношениям Руслан Булатов:

«Современный российский рынок кредитования постепенно выходит на среднемировой уровень. Ориентиром служит Европа, однако не по всем параметрам. Например, процентная ставка там куда более демократичная, соответственно и желание взять кредит у населения больше. С другой стороны, в России меньше задолженности по выплатам, так что в данном случае повторять за европейцами не следует. Современные показатели адекватны, они не заставляют банки бить тревогу и срочно менять правила выдачи кредитов, так что картина в целом благоприятная».



Комментарии
{**}