Евро дорожает на фоне новых экономических санкций

01 сентября 2014, 15:39 2105

ЕвроЕвропейские политики рассматривают возможность введения новых санкций в отношении российской экономики. Сообщается, что санкции будут направлены против различных секторов – от финансового рынка до топливно-энергетического комплекса. Новые ограничения будут проработаны на этой неделе и могут быть введены уже в ближайшее время. Причиной введения новых санкций ЕС являются действия Российской Федерации, направленные на эскалацию конфликта на Украине, сообщают европейские газеты. Между тем, России грозит не только введение экономических ограничений – блок НАТО также собирается ответить на действия властей РФ расширением военного присутствия на Восток. В пяти странах появится инфраструктура, способная, в целом, оперативно принять до 300 тысяч солдат и офицеров стран, входящих в НАТО.

Российская Федерация не согласна с заявлениями европейцев и американцев. Дипломаты и высшее руководство страны упорно доказывают российскую непричастность к бурно развивающимся событиям в соседней стране. Основным аргументом западных партнеров выступает предположение о том, что успехи повстанцев, взявших под свой контроль территории ДНР и ЛНР, связаны с поставками вооружения и солдат Россией. Президент Украины Порошенко на прошлой неделе заявил, что российская армия осуществила вторжение на территорию Украины, имея в виду десантников, заблудившихся во время учений. Напряженная геополитическая ситуация и возможность введения новых санкций негативно повлияли на курс российского рубля. В понедельник национальная валюта подешевела по отношению к евро до полугодового минимума и перешла рубеж в 49 рублей за евро.

Экспертный взгляд

«Пока это все эмоциональная реакция на те новости, которые мы получаем из Европы, и пока не видно пределов, когда это все закончится, — говорит «Газете.Ru» аналитик компании «Открытие-Брокер» Андрей Кочетков. — В случае если паника будет продолжаться, не исключен выход на уровни 38–38,5 руб. за доллар, но выше этих уровней доллар уже вряд ли поднимется, так как в игру вступит Центробанк».

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил динамику курса рубля с независимым финансовым аналитиком Валерием Никифоровым. По мнению собеседника агентства, перспектива роста российской валюты весьма безнадежна: «Российская экономика в последнее время оставляет желать лучшего. Стабильный рост 2000х годов сменился стагнацией. К сожалению, власти не смогли найти новый драйверы экономики – не произошла диверсификация экспорта производимой продукции – попытки осуществляются, но пока безуспешно. Энергетический рынок, являющийся основным рынком сбыта также нестабилен – цена на нефть ниже, чем хотелось бы для обеспечения всех государственных проектов, инициированных Правительством и Президентом – я говорю о выполнении «майских» указов Путина. Думаю, что, в случае эскалации конфликта, российская валюта может довольно сильно ослабнуть – тем более, что мы наблюдаем отток капитала в невиданных масштабах, что также дестабилизирует ситуацию».
«Деловые Новости» также обратились к независимому эксперту в области международных отношений Антону Перову с вопросом о перспективах эскалации конфликта на Украине. По словам Антона, европейские политики разделены на два лагеря, что означает возможность отрицательного решения по введению новых санкций: «В пользу санкций выступают периферийные страны Европы – государства ядра не в восторге от торговых ограничений, наносящих серьезный урон местным производителям. Я думаю, что решение зависит от того, какая сторона сможет лучше пролоббировать собственные интересы, однако я не ожидаю значительное усиление конфронтации, по крайней мере пока. Говорить о новом витке санкционной войны можно будет уже на следующей неделе, в случае принятия новых ограничений, Москва обязательно ответит ответными санкциями».

Россия не выйдет из ВТО

Россия уже заявила о своей готовности ответить на западные экономические санкции, а также на расширение блока НАТО на восток. Дополнительный импульс получат импортозамещение и перевооружение российской армии, что может стать новым толчком к развитию инновационной экономики. При этом, Сергей Лавров заявил о том, что Россия не станет выходить из ВТО, несмотря на все новые ограничения, которые изначально противоречат правилам организации.



Комментарии
{**}