Таджикские мигранты планируют 100-тысячный митинг в Москве

21 августа 2014, 19:52 3297

ТаджикиРуководитель общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов сообщил газете “Известия” о том, что московская  таджикская диаспора готовит заявку на проведение в российской столице 100-тысячного митинга мигрантов. Акция, провести которую планируется в октябре, будет посвящена вопросам ответственности работодателей и владельцев столичных рынков за использование «рабского труда» таджиков и невыплату заработной платы.

В рабстве находятся тысячи таджиков

“По нашим данным, на 12 рынках Москвы находятся фактически в рабстве тысячи таджиков. Им не платят зарплату, забирают документы, держат взаперти на территориях столичных рынков. Например, в торгово-ярмарочном комплексе “Москва” в Люблино мигранты полностью находятся во власти надзирателей рынка”, ‒ приводят “Известия” слова Шарипова. Он также сообщил, что бригадиры принудительно взимают по 5 тыс. рублей за койко-место с каждого работника, даже если тот не хочет жить на территории рынка. Кроме того, по его словам, фактически в неволе в большом количестве содержатся таджики также на рынках “Садовод” и “Международный”.
В администрации последнего слова Шарипова опровергли: “У нас небольшой рынок, и я даже представить себе не могу, чтобы мы разместили на своей территории несколько тысяч человек. Даже огромный «Садовод» сотню мигрантов не сможет у себя держать.  Кроме того, за последний год к нам приезжали сотрудники ФМС десятки раз (2-5 раз в месяц), поэтому мы никак не смогли бы скрывать наличие нелегальных мигрантов”.

Мигранты хотят заявить о нарушениях на Родине

Кроме трудовых прав таджикских мигрантов организаторы митинга планируют привлечь внимание к нарушениям прав человека в Таджикистане. “У нас на родине политзаключенные находятся за решеткой по 26 лет,  - цитируют Шарипова “Известия”, - На родине митинги, затрагивающие эту проблему, не проводятся. Их там просто не согласовывают власти. Поэтому мы хотим, чтобы нас услышали в Таджикистане с помощью международных правозащитников и через СМИ”..

Таджики хотят вывести 100 тысяч человек

На митинг организаторы планируют вывести до 100 тысяч участников. “Конечно, выдвигаемые требования касаются Таджикистана, но одновременно это и проблема России, - считает руководитель движения «Таджикские трудовые мигранты», - 2 млн таджиков находятся на территории страны, из них миллион относится к категории молодежи. И российские власти не могут игнорировать такое количество людей. Я уверен, что местное население нас тоже поддержит - особенно жители Люблино, поскольку именно в этом районе находится один из самых проблемных рынков, и они также заинтересованы в разрешении ситуации с нелегальными мигрантами”.

Газета также напоминает, что в начале августа организация «Молодежь Таджикистана» уже пыталась провести митинг численностью в 1 тыс. человек. Тогда планировалось, что мигранты выйдут с лозунгами на одну из трех площадок Москвы - парк «Сокольники», Болотную площадь или Павелецкую набережную. Но московские власти проведение митинга не согласовали из-за того, что данная организация официально не зарегистрирована в Минюсте. Чтобы избежать срыва акции в этот раз, инициатором нового митинга выступит движение «Таджикские трудовые мигранты», которое было официально зарегистрировано в 2008 году. Однако о том, почему количество участников было решено увеличить на несколько порядков, Шарипов не уточнил. 

Экспертная оценкаТаджики

О том, насколько осуществимы планы по сбору многотысячного митинга и о том, зачем понадобилась эта инициатива, корреспонденту “Деловых Новостей” рассказал Павел Салин,  директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ:
Я думаю, что согласовать такую акцию будет нереально - столичные власти отказывают в проведении даже акциям с гораздо меньшим заявленным количеством участников. У меня складывается такое впечатление - с учётом того, кто является инициаторами этой акции - что они сами не способны собрать столь большое число участников: эти организации пользуются весьма ограниченным влиянием среди мигрантов в Москве. При этом самим организаторам это даёт возможность впоследствии заявить о том, что, дескать, столичные власти их испугались. Что касается основной цели данной инициативы - то её я вижу в привлечении внимания не столько правозащитников, сколько СМИ. И пока в этом смысле инициатива вполне успешна. Задача в том, чтобы как можно больше о ней писали с целью подчеркнуть роль и влияние инициаторов, а также это может быть способом послать сигнал властям: причём скорее даже не российским, а таджикским. Организаторы явно претендуют на то, чтобы представлять интересы всех таджикских мигрантов в России. Поэтому цель акции - чистый пиар.



Комментарии
{**}