ЦБ поддержит село

06 августа 2014, 18:53 2100

СелоВ условиях санкций, которые Европа и США вводят против России, страдают многие отрасли отечественной экономики. Хуже всего дела обстоят в тех отраслях, которые и без санкций не являются привлекательными для потенциальных инвесторов. Сельхозпроизводители столкнулись со сложностями в получении кредитной поддержки, длинных денег на селе не хватает. Исправить ситуацию решили в Центральном банке России.

Вопрос оказания поддержки сельскому хозяйству уже неоднократно поднимался на самом высоком уровне. Так, Владимир Путин недавно обозначил необходимость обеспечить условия для развития этого сектора экономики: «Основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, — констатировал президент. — Необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, повысить привлекательность этого капиталоемкого и технологического сектора экономики. Российский рынок, рынок формирующегося Евразийского экономического союза, — а это, как мы знаем, свыше 170 млн человек — один из самых перспективных сегодня».

Власти хотят снизить издержки

Эксперты считают, что подключение к решению проблемы мегарегулятора означает желание властей снизить издержки, а также себестоимость продукции сельского хозяйства, поскольку дорогие коммерческие кредиты серьезно снижают рентабельность производства: «Центральный банк, судя по всему, ищет эффективный инструмент, с помощью которого эффективные хозяйства могли бы получить господдержку, — рассказал «Известиям» президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Проблема в том, что на селе фактически нет длинных денег, несмотря на то что в России существует специализированный для поддержки фермеров Россельхозбанк. Тем не менее ЦБ мог бы найти такой инструмент, который предоставил бы сельским предпринимателям длинное финансовое плечо: он мог бы, к примеру, выкупать выданные кредиты, брать их в залог, разработать специальную программу страхования урожая — это всё в силах регулятора».

Экспертный взгляд

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил новую инициативу Центрального банка с аналитиком инвестиционного холдинга «Финам» Антоном Сороко. По мнению эксперта, у ЦБ есть другие задачи на которых он должен сосредоточиться, при этом аналитик отмечает, что любая помощь реальным секторам экономики позитивно скажется на ее состоянии в целом: «Отрасль не была очень сильно привлекательной для инвесторов. Вообще, для этих целей в России существует целый банк – Россельхозбанк. Почему ЦБ должен напрямую этим заниматься я не понимаю, скорее стоило бы продолжать оказывать поддержку с помощью механизма РСХБ. Возможно, ЦБ хочет таким образом уменьшить различные издержки, которые могут возникать при кредитовании и, таким образом, снизить конечную ставку для потребителей. У ЦБ есть и другие задачи, которыми сейчас нужно заниматься – высокий уровень инфляции, недостаточная ликвидность в банковском секторе, снижение прибыли банковских компаний. Конечно, сельхозпроизводителей нужно поддержать, но, скорее было бы правильнее спускать поддержку через специализированный механизм. Профильный банк, конечно, коммерческий, но все же. В любом случае, любые меры поддержки реального сектора в условиях санкций позитивны, потому что ни ЦБ, ни Правительство не должны сидеть сложа руки и смотреть на негативные тенденции».

Есть другие способы помочь сельскому хозяйствуСело

Экономисты также видят несколько других сценариев поддержки сельского хозяйства в условиях санкций: «Снижение требований по созданию резервов на потери по ссудам для малых компаний, возможно, дало бы хороший эффект, — цитируют «Известия» слова представителей пресс-службы МСП Банка. — Банк России в этой области мог бы рассмотреть снижение резервов на полную сумму подобного обеспечения. Не исключено, что у ЦБ есть предложения и в области страхования сельскохозяйственных рисков. Также полезным может быть и долгосрочное фондирование операций по кредитованию сельхозпроизводителей на доступных условиях».





Комментарии
{**}