Байконур прекратят субсидировать

04 августа 2014, 07:29 2829

БайконурМинистерство финансов обновило проект бюджета на 2016 год, обнулив в новой версии субсидии на содержание космодрома Байконур. Как сообщают «Известия», также в новом проекте бюджета критически снижено финансирование Байконура по статье «капитальные затраты».

– В более ранних вариантах проекта бюджета на 2016 год планировалось выделение 2,5 млрд рублей субсидий на содержание Байконура, – приводят «Известия» слова Сергея Лазарева, гендиректора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). – Это средства на зарплату и поддержание работоспособности объектов. Мы просили больше. Но когда нашему представителю в Минфине показали последний вариант проекта, там вообще значился нуль. Это в потенциале означает прекращение финансирования целых коллективов специалистов на основном нашем космодроме. Когда наш представитель поинтересовался, почему нуль, ему ответили, что строится новый космодром Восточный, он получит финансирование.

Обнуление субсидий означает, что Роскосмосу придётся самостоятельно изыскивать средства на поддержание функционирования космодрома.
Представители администрации казахского города Байконыр, рядом с которым располагается пусковой комплекс, заявили, что, несмотря на сокращение финансирования, бюджет города не пострадает. «Менее месяца назад команда городской администрации вернулась из Москвы, где  провела  защиту городского бюджета на 2016-2018 годы по всем нужным нам направлениям », - сообщил врио главы города Анатолий Петренко изданию «Казинформ».
«У нас есть основополагающий межправительственный документ по функционированию космического комплекса  «Байконур» – договор аренды до 2050 года,  в котором прописаны все условия жизнеобеспечения и космодрома, и города», – добавил он.

Руководство Роскосмоса допускает вариант решения возникшей проблемы с субсидированием через письмо президенту: ранее в агентстве уже прибегали к такой мере. В 2012 году в агентстве с просьбой не допустить сокращение федерального бюджетного финансирования системы ГЛОНАСС писали президенту так: «Уменьшение финансирования закупки ракетно-космической техники не позволит обеспечить производство и запуск требуемого количества космических аппаратов системы ГЛОНАСС, что приведет к деградации орбитальной группировки: уже с 2015 года группировка может составить 22 космических аппарата».

У России появится другой космодром

На сегодняшний день космодром Байконур, находящийся на территории Казахстана, является основной пусковой площадкой для российской космической программы. В то же время на завершающей стадии находится строительство нового космодрома Восточный, который должен заменить казахстанскую площадку. Первый пуск с нового космодрома назначен уже на 2015 год – запланирован вывод на орбиту спутника ракетой-носителем «Союз». Однако на фоне сообщений о возможной задержке сроков сооружения пускового стола некоторые эксперты сомневаются, что первый пуск удастся осуществить в следующем году. Что касается пилотируемых пусков с нового космодрома, то первый из них пока назначен на 2018 год, до которого предстоит возвести вокруг космодрома всю необходимую инфраструктуру. По данным «Известий», если финансирование Восточного сократят, то он может превратиться в главный федеральный долгострой с переносом запуска основных объектов на период после 2020 года. Об этом Роскосмос много раз предупреждал правительство. Таким образом, если ввод Восточного в эксплуатацию затянется, Байконур останется главной пусковой площадкой России на ближайшие 8–10 лет.

Экспертная оценкаБайконур

О том, почему в правительстве решили отменить субсидирование главной космической пусковой площадки России, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Владимир Григорецкий, независимый эксперт по российской космической отрасли.

«В той непростой ситуации, в которой сейчас оказалось наше финансовое ведомство, в вопросе космоса Минфин попытался усидеть на двух стульях. С одной стороны, идёт финансовая поддержка строительства нового космодрома Восточный – это весьма серьёзная расходная статья. С другой – хотели частично продолжить финансирование Байконура, который все равно остаётся основным рабочим космодромом для российских программ. Но денег в бюджете нет, и поэтому значительное увеличение финансирования космической отрасли в ближайшем будущем не представляется возможным. Вероятнее всего, в министерстве решили разделить существующее финансирование между двумя площадками. Естественно, что этого мало, и сейчас начнётся активная борьба за выбивание средств: она может вестись как за дверьми кабинетов, так и в открытой форме – публичных заявлений, материалов в прессе, открытых писем и т.д».



Комментарии
{**}