Физика может стать обязательной дисциплиной ЕГЭ

03 июня 2014, 08:36 2281

ЕГЭФизика может стать обязательным предметом на Едином Государственном Экзамене. Ректоры ВУЗов, главы корпораций, депутаты Государственной Думы направили обращение на имя Президента Владимира Путина с просьбой поддержать инициативу об изменении количества обязательных предметов. Свою подпись поставили глава «Ростеха» Сергей Чемезов, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров, депутат Государственной Думы Владимир Гутенев.

Один из авторов обращения депутат Владимир Гутенев считает, что более глубокое изучение физики даст новые возможности будущим специалистам: «Существуют две фундаментальные науки: математика и физика, без которых молодой человек, достигая зрелости, не имеет необходимой степени свободы. Если человек не знает физику, перед ними закрыт целый пласт наук, — рассказал «Известиям» Гутенев.— Мы рассчитываем, что президент обратит серьезное внимание на этот вопрос и даст не менее серьезные поручения для того, чтобы глубоко его изучить. Я считаю, что если решение будет принято, то практика сдачи ЕГЭ по физике должна вводиться не раньше, чем с 2016–2017 годов. Мы не можем ставить детей, которые сейчас находятся в предвыпускном классе, в некомфортные условия».

«Прошлогодние оценки эффективности вузов поставили нас перед сложной дилеммой: почему-то в числе неэффективных оказываются много инженерных, технических вузов. Более того, после исследования того, как распределяются бюджетные места, мы поняли, что доминирующее количество бюджетных мест приходится на бакалавриат гуманитарных направлений. Наступил некий «час истины», когда мы столкнулись с тем, что явная недружественная позиция зарубежных стран, которая в России видит конкурентов, не позволяет нам опираться исключительно на западные технологии. Мы усиленно заговорили о технической безопасности страны» - подчеркнул важность будущего нововведения Владимир.

Реализация инициативы приведет к росту случаев коррупции и натаскиванию учеников

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал мнение эксперта всероссийского фонда образования Олега Сергеева о возможном включении физики в список обязательных дисциплин на ЕГЭ. Собеседник агентства выступает против принятия данного решения, так как оно может привести к натаскиванию учеников и росту случаев коррупции: «Я полагаю, что есть всевозможные мнения. Я отношусь к химии более положительно. Но не в том плане, что ее надо вводить в качестве обязательной диЕГЭсциплины. Когда предмет становится обязательным на Едином Государственном Экзамене, начинается натаскивание. Это происходит и на математике и на русском языке. Так что, как только школьный предмет становится обязательным – сразу натаскивание и коррупция». 

Век физики прошел

Эксперт также указывает на то, что сейчас более востребованы специалисты разбирающиеся во всем спектре точных дисциплин: «Что касается руководителей корпораций, они вряд ли представляют себе что у нас действительно актуально. Век физики уже прошел. Сейчас век инжиниринга, который основывается на несколько иных базовых дисциплинах. Поэтому я хочу сказать, что выделять физику сейчас вряд ли целесообразно. В одном ряду должны стоять химия, физика и биология. Так что это не принципиально. В данном случае у нас остается за бортом ВУЗы, к которым готовятся в школе будущие студенты».
С тем, что физика больше не является двигателем прогресса, согласен также Член Общественной палаты Сергей Марков: «Главной наукой XIX века была химия, именно там были сделаны основные изобретения, главная наука XX века — физика, а главная наука XXI века — биология. Если вводить новый предмет ЕГЭ, то нужно поставить вопрос и о биологии. Главной задачей государства должен быть не только полет на Луну, но и увеличение средней жизни человека до 100 и более лет, а это возможно только при развитии биотехнологий, — подчеркнул Марков в интервью «Известиям».




Комментарии
{**}