Банки смогут отказывать иностранцам

02 июня 2014, 08:30 1956

БанкВ российский закон «О банках и банковской деятельности» была внесена поправка, согласно которой кредитные организации отныне смогут отказывать иностранным клиентам в оказании банковских услуг в том случае, если законодательство страны, налоговым резидентом которой является клиент, обязывает банки предоставлять налоговую информацию по счетам клиентов. Введение данной нормы является ответом на американский закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), к которому присоединяется всё больше стран.
Сам закон предусматривает два способа предоставления такой информации. Первый заключается в создании двусторонних межправительственных соглашений. В таком случае банки предоставляют налоговую информацию по счетам иностранных клиентов своему правительству, а затем происходит централизованный обмен этими сведениями между странами. Второй способ используется в том случае, когда соответствующее межправительственное соглашение отсутствует, и состоит в том, что банки самостоятельно регистрируются в налоговой службе США, и передают сведения напрямую туда.

Тупиковая ситуация возникла из-за Украины

При этом FATCA содержит инструмент принуждения зарубежных банков к предоставлению информации налоговой службе США. В том случае, если банк отказывается от предоставления информации или от регистрации в службе, то последняя оставляет за собой право взять штраф в размере 30% средств банка, как только те окажутся на американских счетах.

Подписание межправительственного соглашения по FATCA между Россией и США было приостановлено в связи с событиями на Украине, что поставило российские банки в тупиковую ситуацию: с одной стороны, непредоставление информации ставило под угрозу ведение дел с американскими банками; с другой стороны, предоставить информацию напрямую в налоговую службу США российские банки не могли, поскольку это стало бы нарушением российского законодательства.

Естественно, что в сложившихся условиях банки хотят как можно скорее добиться разрешения заключать соглашения с американской налоговой службой напрямую, поскольку угроза наложения 30% штрафа на средства на корсчетах может нести серьёзные риски не столько для самих банков, сколько для клиентов этих банков – которым, собственно, и принадлежат облагаемые штрафом средства.Банк

Банки будут меньше рисковать

Принятая поправка о возможности отказа иностранным клиентам в банковских услугах позволит частично сократить риски банков, однако банки не смогут отказаться от всех клиентов, считает управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто банкам придётся делить клиентов на «важных» и «менее важных».
Эксперт рассказал корреспонденту агентства "Деловые Новости", что принятая поправка к ФЗ «О банках» является совершенно закономерной на период отсутствия межправительственных соглашений по поводу обмена банковской информацией. А в том, что эту поправку стоит рассматривать в качестве своеобразной ответной санкции, эксперт сомневается: «Россия наоборот стремится уйти от симметрии в отношении с западными партнёрами».

FATCA является уникальным примером того, как национальное законодательство одной страны фактически оказывает прямое воздействие на другие страны. Блокируя подписание межправительственного соглашения по FATCA США оказывает значительное экономическое давление на Россию через механизм, который сами США и создали. Однозначно можно заявить, что FATCA нарушает финансовый суверенитет стран мира, в том числе и России, диктуя банкам волю национального правительственного органа США. Угроза 30% штрафа на средства банков на американских корсчетах является практически шантажом, с которым, однако, никак не возможно бороться в рамках существующего международного права.




Комментарии
{**}