Рубль пошел в гору

14 мая 2014, 09:09 2284

РубльНесмотря на прежние опасения экспертов, российская валюта начала рост и достигла пиковых значений по отношению к доллару и евро за текущий квартал. Курс доллара на 14 мая составил 34,88 рубля, впервые опустившись ниже планки 35 рублей с февраля 2014 года. Курс евро опустился до 48,01 рублей. На прошлой неделе экономисты опасались снижения курса российской валюты из-за референдума, который провели на юго-востоке Украины в воскресенье 11 мая. Однако тот факт, что ситуация в соседней стране не усугубилась, а также то, что Россия не предприняла никаких действий в отношении Донецкой и Луганской республик, успокоили трейдеров.

Есть целый ряд причин для роста

О причинах роста российского рубля и о его стоимости в среднесрочной перспективе корреспондент агентства «Деловые Новости» поговорил с аналитиком инвестиционного холдинга «Финам» Антоном Сороко. По мнению эксперта, роль Украины в динамике курса рубля снижается: «Перестает уже учитываться ситуация вокруг Украины и санкций против Российской Федерации. То есть мы пока не видим санкций существенных или значительных изменений в Российской экономике. Возможно оперативные данные за май или июнь покажут что-то, однако пока негативных данных нет. В целом, инвесторы перестают реагировать на новости из соседней страны и просто ждут выборов Президента, намеченных на 25 мая».
Антон указывает на еще одну значимую причину роста – изменение ключевой ставки Центрального Банка: «Очень важным фактором также является сужение ликвидности на рынке, которая вызвана повышением ставок Центрального Банка России. Сейчас ключевая ставка 7,5 процентов, хотя в феврале она была 5,5 процентов. Кредитные ресурсы стоят дороже, соответственно, денег в экономике становится меньше – поэтому идет укрепление рубля. Уровень 37 рублей за доллар и евро больше 50 выглядели слишком высокими для рубля, так что сейчас рубль приблизился к тем отметкам, с которыми, как мы ожидаем, он закончит 2014 год».

Если рубль пойдет вверх, стоит задуматься о покупке валюты

Собеседник «Деловых Новостей» уверен, что курс рубля останется на текущем уровне до конца года и советует воспользоваться его возможным краткосрочным укреплением, в случае, если оно произойдет: «Мы опять вернулись к этим цифрам, дальнейшее укрепление рубля, если оно произойдет, надо будет использовать для покупки валюты. Потому что одним из важных компонентов экономического роста в стране должен стать дешевый рубль. Если рубль продолжит укрепляться, это перестанет помогать отечественной промышленности».

Аналитик финансовой компании AForex Александр Максимов также ссылается на стабильность ситуации на Украине: «В понедельник не было озвучено каких-либо серьезных санкций против России со стороны ЕС и США после референдума на юго-востоке Украины. Трудно предсказать дальнейшее развитие событий, потому что чаша весов может качнуться как в одну, так и в другую сторону, — рассуждает Максимов. — Прошедший референдум в двух областях юго-востока Украины еще больше усилил неопределенность по поводу дальнейшего развития отношений между Россией и западными странами» - пишет «Газета.ру».

Директор по инвестициям УК «Промсвязь» Александр Крапивко согласен с тем, что рост обеспечивает совокупность факторов. Эксперт обращает внимание на приток капитала, который был зафиксирован в России в последнее время: «Процессы идут параллельно. Есть некие притоки в российские акции и активы. В притоках валюта укрРубльепляется. А заявление ОБСЕ — повод для того, чтобы продолжить этот процесс. Что касается заявлений по поводу перехода на рубли для экспортеров в расчетах — все равно это будут конвертации, а то, что рынок не отреагировал на это — деталей нет. Когда идут притоки западных денег, то рынок имеет тенденцию игнорировать не самые важные плохие новости» - сообщает «Бизнес ФМ».

Экспорт увеливается, импорт сокращается

Профицит торгового баланса России составил более 19 миллиардов долларов, что также способствует росту валюты на бирже. «Позитивные цифры по внешней торговле и жесткая денежно-кредитная политика Банка России, направленная на борьбу с инфляцией – важные факторы, способные ревальвировать какую угодно денежную единицу. - На руку рублю сыграла и чрезмерная концентрация интереса инвесторов к событиям, происходящим на Украине. Геополитике в последнее время уделялось повышенное внимание, поэтому удивление от обратной реакции «деревянного» на эскалацию конфликта на юго-востоке страны-соседки выглядит вполне логичным. Данный фактор во многом учтен в валютных котировках, а вот данные по внешней торговле стали приятным сюрпризом. Профицит торгового баланса в марте достиг отметки 19,7 млрд долларов, максимальной с января-февраля 2012 года, когда был зафиксирован исторический пик» - рассказал аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко журналу «Эксперт».



Комментарии
{**}