ЦБ оптимизирует контроль за иностранными счетами российских чиновников

13 мая 2014, 09:02 2354

Несмотря на принятый недавно закон о запрете российским чиновникам иметь счета в иностранных банках, правительство фактически признало его неэффективность. Дело в том, что несмотря на формальный запрет, проверка реального наличия счетов у того или иного чиновника серьёзно затруднена. Придание закону эффективности путём разработки механизма получения информации о зарубежных счетах госслужащих было поручено Центробанку.

Напомним, что в 2013 году Государственной думой был принят закон, согласно которому государственные и муниципальные служащие должны были либо отказаться от счетов в зарубежных банках и активов за рубежом, либо от занимаемой должности. На принятие решения госслужащим отводилось 3 месяца, по истечении которых, в случае обнаружения у них незаконных активов, они привлекались бы к ответственности. Громких отставок в связи с принятием закона не последовало: госчиновники, наличие иностранных счетов у которых было известно (так, в апреле 2013 года Валентина Матвиенко заявляла о как минимум 10 сенаторах, имевших счета в иностранных банках), предпочли отказаться от них в пользу своих кресел.

У России нет договоренностей с иностранными банками

Главное проблемой, препятствБанковская ячейкаующей на текущий момент функционированию закона, является отсутствие у России договорённостей с банками и финансовыми организациями о доступе к банковской информации. Кроме того, некоторые банки связаны обязательствами по сохранению банковской тайны, что ставит дополнительные преграды для обмена информацией. Таким образом, основной целью Центробанка и Правительства в настоящее время видится налаживание сотрудничества с зарубежными банками и финансовыми организациями, а именно заключение соглашений о предоставлении России определённого доступа к банковской информации своих резидентов.

На сегодняшний день обсуждение оптимизации законопроекта в правительстве происходит на фоне осложнения международной обстановки и введения экономических и политических санкций против России, что осложняет налаживание сотрудничества по данному направлению. Павел Медведев, российский финансовый омбудсмен, в интервью газете «Известия» сообщил, что несколько лет назад у России была возможность присоединиться к существующей международной системе обмена банковской информацией, созданной вокруг американской системы FATCA, однако тогда российские банки отказались от сотрудничества в этом направлении. Теперь же, в условиях изменившейся ситуации, российские финансовые учреждения едва ли примут в подобные системы.

ЦБ может добиться успехов в данном вопросе

О том, возможно ли в настоящих условиях создание эффективного механизма отслеживания банковских счетов российских чиновников за рубежом, корреспоЦентральный Банкнденту «Деловых новостей» рассказал Алексей Богданов, руководитель департамента Private Banking инвестхолдинга «ФИНАМ»: «Да, вероятность того, что ЦБ удастся создать такой механизм, есть. Однако следует обращать внимание на то, как именно будет действовать ЦБ. Существующими методами это фактически невозможно реализовать, однако если ЦБ придумает новые способы – то вполне возможно. В то же время, законодательство западных стран может воспрепятствовать процессу, поскольку у России с ними нет договорённостей о раскрытии банковской тайны. Таким образом, в настоящее время человек вполне может скрывать наличие у него банковских счетов за рубежом, и получить эту информацию весьма непросто – хотя, конечно, нет ничего невозможного. На данный момент единственным способом, которым можно действительно эффективно ограничить открытие счетов в других странах для российских граждан представляется разве что изоляция государства по примеру Северной Кореи».

Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, Запад вводит санкции против ряда российских чиновников, запрещая им иметь банковские счета в своих банках; с другой стороны, волна санкций не позволяет сотрудничать с Россией на том же самом направлении.

Ещё одной стороной проблемы является тот факт, что, как считают некоторые эксперты, российские власти стремятся получить доступ к информации о зарубежных банковских счетах госслужащих не только для предотвращения коррупционных действий и сокращения оттока капитала за рубеж, но также и для того, чтобы обезопасить собственный имидж, получая информацию о счетах раньше, чем она станет достоянием общественности в результате, например, блокирования счёта иностранным государством в результате применения санкций.



Комментарии
{**}