Выборы в Крыму и Севастополе пройдут уже в 2014 году

21 апреля 2014, 09:11 2363

Выборы в Крыму и Севастополе в законодательные собрания и на пост глав регионов проведут уже в этом году, во второе воскресенье сентября, в единый день голосования в российских регионах. Ранее главы новых российских субъектов обратились с просьбой к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о том, чтобы назначить голосование на 2014, а не 2015 год, как планировалось ранее.
О порядке избрания депутатов в Крыму рассказал секретарь регионального отделения «Единой России» в Крыму Владимир Константинов: «Крым уже определился: 50 депутатов будет по спискам и 25 по мажоритарным округам». Секретарь севастопольского отделения партии Виктор Оганесян заявил, что система будет такая же, как и в Крыму, однако пока не принято решение о том, в каком соотношении это будет происходить: «В Севастополе будет 24 депутата вместо 76, из них 16 по партийным спискам и восемь мажоритарщиков. Решение еще не принято, но модель Крыма нам очень нравится», — цитирует «Интерфакс».

Выборы обеспечат легитимность властей в российском политическом пространстве

Политолог, первый проректор финансового университета Константин Симонов обосновывает необходимость проведения выборов в этом году необходимостью обеспечить легитимность органов власти в российском политическом пространстве: «Одно дело, ты – часть Украины, другое – часть исторической родины. Теперь Крым и Севастополь – два субъекта Российской Федерации. Это иная политическая реальность, и нужно сформировать органы законодательной власти с новой политической реальностью, а они будут формировать органы исполнительной власти. «Россия взяла на себя серьезные политические и социально-экономические обязательства в отношении Крыма. Очень часто приходится слышать со стороны Украины, что это временное решение, Крым вернется. На выборы могут пойти кандидаты, которые не поддерживают интеграцию в Россию, что позволяет еще раз демократически спросить, что думают граждане Крыма, хотя у меня здесь нет никаких сомнений», – подчеркнул собеседник газеты «Взгляд».
По мнению эксперта, Россия не боится вновь спросить мнение своих новых соотечественников, в отличии от украинских партнеров: «Там все время политики выступают и заявляют: Восток думает так и этак, а когда говорят: «Давайте проведем референдум и спросим, что думает Восток», – они отвечают: «Да нет! Зачем? Мы за них лучше знаем!» – заявил Симонов. «Так что мы дважды за год проверим мнение населения Крыма относительно этого важного шага, сформируем легитимные органы власти и полностью интегрируем Крым и Севастополь в российское политическое пространство», – резюмировал Константин.
С мнением Константина Симонова согласен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Речь идет о том, чтобы оперативно повысить уровень легитимности властей региона, «инсталлировать» их в систему региональных органов власти РФ», – сказал он ИТАР-ТАСС. «В этих регионах есть большое число политиков и управленцев, которые могут эффективно насытить местные органы власти. Россия взяла на себя серьезные политические и социально-экономические обязательства в отношении Крыма. Для их реализации нужна опора на законодательную базу и нормально функционирующую политическую систему», – заключил он.
Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков в интервью корреспонденту «Ридуса» заявил, что России необходимо путем выборов перевести власть на законные российские основания: «Характерно, что Севастополь не смог направить своего полномочного представителя в Совет Федерации, а Крым направил только одного представителя из двух. Эти выборы должны привести к формированию полностью легитимной структуры и максимально быстрой интеграции – в них, бесспорно, есть необходимость», - отметил Марков.  «Эти выборы будут хорошим примером укрепления доверия для граждан. Крымчане сейчас буквально молятся за то, что им так повезло отделиться от Украины, когда они сейчас смотрят в новостях, какой хаос существует в юго-восточных областях. Они понимают, что если бы они не присоединились к России, то это же происходило бы и у них сейчас», - заключил член Общественной палаты РФ.

Ситуация под контролем

Корреспондент агентства «Деловые Новости» также побеседовал с директором Института проблем глобализации Кагарлицким Борисом Юльевичем на тему предстоящих выборов в Крыму. По мнению эксперта, выборы пройдут гладко и вполне могут стать примером другим российским регионам: «Я думаю, что  в Крыму ситуация под контролем лиц, которые осуществляют руководство и сюрпризов ожидать не приходится. С другой стороны, проводить голосование с другими регионами вполне разумно, потому что за раз решается много вопросов  и Крым, так скажем, синхронизируется с российской политикой. Плюс к этому, необходимо провести выборы, потому что предыдущие руководители были выбраны либо по украинскому законодательству, либо вообще не пойми как. Сейчас они получат более или менее нормальный легитимный статус. Интересен другой вопрос – на сколько выборы будут легитимными на низовом уровне. Понятно, что высшие руководители популярны и вполне эффективно держат ситуацию под контролем. Выбирать же будут также еще и депутатов. И здесь интересно посмотреть расклад, политическая жизнь Крыма устроена не так, как в России. Она намного богаче и намного более открыта и здесь может послужить примером России в плане того, что пройдут более демократически».



Комментарии
{**}