Запрос журналиста приравняют к депутатскому

16 апреля 2014, 09:00 2667

Наказывать будут так же, как за отказ дать ответ депутатам

Представителей госорганов, местного самоуправления, других организаций и общественных объединений обяжут отвечать на e-mail-запросы СМИ. Ответ надо будет дать также по электронной почте, если об этом просит редакция. За несоблюдение сроков предоставления информации в СМИ чиновников будут штрафовать - на ту же сумму, что и за игнорирование депутатского запроса. Об этом сообщает издание «Известия.ru».

Депутат Госдумы Илья Костунов, подготовивший поправки в закон «О средствах массовой информации» и Кодекс об административных правонарушениях, рассказал в интервью «Известиям», для чего необходимы подобные изменения.

Нововведение позволит снизить сроки публикации материалов

«Все хотят получать из СМИ своевременную и точную информацию о работе госорганов и общественных организаций. Но для этого журналистам нужно эту самую информацию получить. Сегодня законом установлен семидневный срок для ответа на редакционный запрос, но ответственности за просрочку ответа нет, — говорит Костунов. - Обмен информацией в электронной форме значительно ускорит этот процесс и позволит сэкономить деньги на курьеров или почту. А мы, читатели газет, журналов и сайтов, будем читать статьи с более достоверной и свежей информацией».

На настоящий момент статья 39 закона «О средствах массовой информации» дает право редакции СМИ запрашивать информацию о деятельности госорганов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Эту информацию обязаны предоставлять руководители указанных организаций, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица. В законе записано, что «запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме». Костунов предлагает немного дополнить эту фразу: «...в устной, в письменной или в электронной форме».

Помимо этого, депутат предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях Костунов статьей о санкциях за срыв сроков ответа СМИ. Виновному грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Продуктивность чиновников не увеличится

В интервью информационному агентству «Деловые новости» , главный редактор сайта «Русский обозреватель» Егор Станиславович Холмогоров выразил сомнение по поводу эффективности даного нововведения. По его мнению, данная мера малоэффективна, и реальную продуктивность работы чиновников она не повысит.

«Мне кажется это не тот способ, с которого нужно начинать. Это означает, что либо чиновник будет заниматься больше времени перепиской с онлайн-изданими, либо он будет нанимать помощника для сочинения чисто  формалистических отписок в положенный срок, - пояснил Холмогоров. – Это вряд ли серьезно повысит эффективность работы чиновников. Мне кажется, более справедливым было бы формирование специальной негосударственной службы, которая занималась бы проверкой жалоб со стороны СМИ, со строны граждан, на которые чиновники должны были бы отвечать».

Кроме того, редактор интернет-издания добавляет, что подобные службы в свою очередь предоставляли бы чиновникам четко и ясно сформулированные запросы, что было бы, по его мнению, более справедливым.

Запросы СМИ бывают непонятными

«По своему опыту, в качестве сотрудника электронного СМИ, например, на письма читателей в 9 из 10 случаев отвечать очень сложно, потому что невозможно понять, о чем спрашивают. К сожалению, СМИ часто не совсем понимают, о чем они спрашивают», - поясняет Холмогоров.

Необходимо жаловаться на отписки ведомств

Представитель большого жюри Союза журналистов России Виталий Челышев обращает внимание на то, что зачастую ответ на редакционный запрос СМИ представляет собой отписку, не содержащую исчерпывающий ответ. В связи с этим он предлагает дополнить поправки. «Например, неплохо дать журналисту возможность пожаловаться в прокуратуру, если ответ ведомства оказался отпиской», — отмечает он.



Комментарии
{**}