Российский рубль может заменить доллар

08 апреля 2014, 09:00 3439

СбербанкСбербанк перестал выдавать кредиты в иностранной валюте, причем окончание срока действия данного ограничения неизвестно. Последний раз подобные ограничения банк вводил во время кризиса в 2008-ом году. По мнению экспертов, такие действия со стороны банка могут быть связаны с введением крымских санкций со стороны США.
Напомним, что в последний раз Сбербанк отказывался от выдачи валютных кредитов населению в 2008 году. Тогда же Герман Греф заявил, что клиенты банка смогут перевести валютные кредиты в рублевые без комиссии за конвертацию. Конвертировать кредиты Сбербанк начал в январе 2009 года, а летом того же года мораторий на выдачу валютных кредитов был снят.
С 1 апреля 2014 года Сбербанк прекратил на неопределенный срок прием заявок по валютным розничным кредитам с целью оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения в будущем при любых изменениях курса иностранных валют, сообщили изданию "Газета.Ru" в пресс-службе Сбербанка. На сайте Сбербанка в разделе "кредитный калькулятор" в разделе валюта доступны только российские рубли. Однако при этом ограничения на открытие валютных депозитов в банке не вводятся. Ограничивать выдачу валютных кредитов юридическим лицам не планируют.

Решение банка вызвано политическими соображениями

ДеньгиУправляющий директор УК "Финам Менеджмент" Николай Солабуто в интервью информационному агенству "Деловые новости" сообщил, что данное решение банка – чисто политическое.
"Доля валютных кредитов очень мала. Это было популярно до 2008 года, когда доллар падал и ставки по валютным кредитам были ниже, чем по рублю. После 2008-го года доллар постоянно растет, и ставки по валютным кредитам сопоставимы с рублевыми, и доля валютных кредитов в портфеле банка стремилась к нулю, - объяснил эксперт. - Де-факто - никто не берет в долг в валюте у банка, де-юре - теперь банк отказался от данного сервиса, поскольку на него нет спроса".
Приведем некоторую статистику: в 2013 году в Сбербанке было выдано валютных кредитов на сумму 1,78 млрд рублей, это примерно 0,07% от всех выданных розничных кредитов за данный период. Из них 90% приходится на потребительские кредиты, 9% — на ипотечные и 1% — на автокредиты.
Как сообщает "Газета.ru", в январе 2014-го года на Гайдаровском форуме в Москве глава Сбербанка Герман Греф говорил, что для россиян нужно иметь "в портфеле преобладающую часть рублей, поскольку все наши траты происходят в рублях". Сейчас банк проанализировал потребности клиентов и выяснил, что спрос на кредиты валюте «может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях с сохранением всех преимуществ продуктов Сбербанка, включая предложения по акциям", - говорится в комментарии Сбербанка.

Операции с иностранной валютой – слишком рискованные в текущей ситуации

По мнению некоторых экспертов, операции с иностранной валютой могут привести к дополнительным риском, что особенно нежелательно при нестабильной политической ситуации.
"Кредиты в валюте всегда создавали дополнительные валютные риски. То, что происходит сейчас, - снижение операций в долларах - отражает общий тренд банковского сектора, - говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, как сообщает "Газета.ru". - Из-за санкций очевидно, что при обслуживании коррсчетов возникла неопределенность. В такой ситуации банки должны свою политику модифицировать".
"Экономические и неэкономические риски возрастают. В такой ситуации любой банк должен переходить к более "безопасной» политике", - подверждает банковский источник, передает "Газета.ru".

Рубль как расчетная единица

РубльПомимо этого, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что сейчас российские банки будут активнее использовать расчеты в рублях. На съезде Ассоциации российских банков 2 апреля Андрей Костин отметил, что России имеет смысл переходить на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами, в том числе с Европой и Китаем, чтобы обезопасить себя от экономических санкций Запада. В настоящее время половина российского экспорта и меньше половины российского импорта приходится на страны еврозоны и долларовую зону, уточнил Костин.
"Для этого появился новый побудительный мотив, - говорит Костин. - Россия должна продавать отечественную продукцию - от вооружения до газа и нефти - за рубли и покупать товары тоже за рубли, тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта".



Комментарии
{**}