Россия может создать собственную платежную систему

26 марта 2014, 12:53 3535

ГосдумаРоссийские депутаты предлагают жестко ответить на действия платежных систем Visa и Mastercard. Ранее Visa и Mastercard перестали обслуживать процессинговые операции нескольких российских банков, акционеры которых попали в санкционные списки Соединенных Штатов Америки. Санкции затронули банк “Россия”, “Собинбанк”, “Инвесткапиталбанк”, а также “СМП Банк”. После введения ограничений, клиенты банка не могут расплачиваться с помощью пластиковых карт в сторонних организациях. Между тем, более 470 тысяч человек хранят сбережения в банке “Россия”, кредитное учреждение обслуживает более 11 тысяч корпоративных клиентов. 
В СМП-банке спешат успокоить вкладчиков, которые, впрочем, не торопятся обналичивать свои счета: “Наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время” – цитирует издание “Известия” сообщение пресс-службы СМП-банка. 
В ответ на действия платежных систем, российские парламентарии выступили с инициативой создать собственную платежную систему, а также внести изменения в соответствующий закон. “Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка “Россия”. Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон “О национальной платежной системе”- рассказала в интервью “Известиям” председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.
Кредитные картыКорреспондент агентства “Деловые Новости” обсудил думскую инициативу с экспертом инвестиционного фонда Finam Global Леонидом Делицыным. По его мнению, России совершенно не помешала бы своя собственная платежная система, однако, эксперт считает, что продумывать такие ситуации необходимо было заранее: “Я считаю, что неплохо было бы разработать свою платежную систему заранее. Ничего страшного сейчас, конечно не произойдет, потому что отключили лишь небольшое количество банков. А что мы будем делать, если отключат все банки? – совершенно очевидно, что жители нашей страны испытают неудобства. Причем, даже если этот управленческий импульс повлечет ответ, который ожидает управленец – не факт, что управленец наградит нас подключением карт. Мы не можем быть уверены, что в случае поведения, одобряемого владельцем платежных систем, нам их вернут. Вдруг они решат наказать нас надолго. Поэтому, если мы выбрали вариант многополярного мира, нужно быть готовыми к этому. Если население привыкает к использованию электронных карточек, должна быть разработана альтернатива”. 
картыЛеонид уверен, что, несмотря на то, что задача создания платежной системы довольно сложная, ее смогут без излишних затруднений реализовать в среднесрочной перспективе: “Я думаю, что сегодня это не такая непосильная задача. В те времена, когда платежные системы возникали, это было чем-то невиданным – компьютеры были дорогими, сети были слабыми. Сейчас, когда существует несколько систем электронных денег, мне кажется, эта задача может быть реализована. Конечно, это непростой проект, с точки зрения организации, потому что банки должны подключиться, у них есть выбор подключаться или нет. Есть платежные системы поменьше, чем Visa и Mastercard – они также могут предложить свои услуги сейчас. Я думаю, что это займет года два,” – заключает собеседник “Деловых Новостей”.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что обе страны понесут убытки, в случае ухудшения обстановки и отказа от американских платежных систем: “Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы “Универсальная электронная карта”, «Золотая корона» и UnionCard” – сообщают “Известия”.



Комментарии
{**}