Евросоюз принуждает Россию осуществлять транзит через Украину

20 марта 2014, 10:59 3608

Претензии Еврокомиссии

претензии еврокомиссииВ связи с событиями на Украине и позицией России по этому вопросу, представители Еврокомиссии решили заморозить переговоры по строительству газопроводов “Южный Поток” и “OPAL”. До тех пор, пока данные газопроводы не будут введены в действие, России придется осуществлять транзит голубого топлива через территорию Украины. "Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например по "Южному потоку". Напротив, такие переговоры будут отложены", - так прокомментировал ситуацию еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Газопровод “Южный Поток” планируется запустить в 2015 году, в то время как в 2018 году он должен выйти на полную мощность. Ранее в Еврокомиссии заявляли, что проект газопровода не отвечает требованиям Третьего энергопакета, согласно которым одной компании запрещено заниматься одновременно поставкой и транспортировкой газа. Более того, по существующим договоренностям тарифы будут устанавливаться компанией поставщиком, а не независимый управляющий, при поддержке регулятора со стороны Европейского Союза.

Политический подтекст

Газовые трубыГлава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что ситуация вокруг газопроводов обострилась исключительно по политическим причинам, о чем он рассказал в интервью изданию “Gazeta.ru”: “Из-за ситуации на Украине Европа будет пытаться всячески уколоть Россию, демонстрируя свое недовольство, — прогнозирует эксперт. — Не исключаю, что обострится ситуация с антимонопольным расследованием против “Газпрома”. Если Украина потеряет российский транзит, это будет означать для Киева потерю миллиардных доходов. И эти потери Украине никто не компенсирует. Поэтому Еврокомиссия старается максимально оттянуть момент, когда транзит российского газа через украинскую территорию будет прекращен”. 
“Без «Южного потока» и при ограниченном доступе к мощностям газопровода OPAL основное предприятие Российской Федерации будет вынуждено продолжать газотранзитное сотрудничество с Украиной намного дольше, чем предусматривалось планом”, — цитирует главу East European Gas Analysis Михаила Корчемкина “Газета.ру”.

Сотрудничество парламентских групп

Депутат от фракции Справедливая Россия, председатель комитета по энергетике Иван Дмитриевич Грачев уверен в поддержке российской позиции со стороны Германии. По словам депутата, Европе не выгодно вводить экономические санкции против России, следовательно, и поставки газа будут продолжаться в нормальном режиме. Об этом председатель рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “Я совсем недавно в Берлине был, в Бундестаге, мы формируем межпарламентскую группу по энергетике Россия-ФРГ, во-первых мы зафиксировали, что мы не только не отменяем, а форсируем ее деятельность. Во – вторых, председатель комитета, аналогичного моему заявил, что категорически против любых экономических санкций против России, то же самое говорят все крупные бизнесмены, с которыми я встречался. Я полагаю, что европейские санкции экономического и, прежде всего энергетического характера не последуют. В части труб, мы обсуждали историческую идею тройственного консорциума, то что Германия, Россия и Украина совместно отремонтируют газопровод. На мой взгляд это реалистично, и это предложение позволит и Украине получать газ возможно по низким ценам, если быстро оплатят и всем остальным гарантирует транзит. Немецкий бизнес решительно за это предложение". 
По мнению эксперта, единственной стороной, которая может произвести попытки сорвать поставки газа в Европу, является Украина: “На мой взгляд, только Украина может создать какие-то сложности, если они, вопреки экономической целесообразности, начнут какие-то фокусы. Обходных путей вокруг Украины пока что нет, новые трубопроводы быстро не построишь, если Украинцы что-то заблокируют, урон для Европы будет катастрофический”.

Газ пойдет менее чем через два года

Не собираются останавливать сотрудничество и в компании “Газпром”. “Проект “Южный поток” уверенно движется вперед. До конца марта этого года будут подписаны договоры на укладку первой нитки, а также поставку труб для второй нитки. Уже менее чем через два года по новому, защищенному от транзитных рисков маршруту в Европу пойдет первый газ” – заверил глава компании Алексей Миллер, сообщает “Gazeta.ru”.



Комментарии
{**}