Банки списали 200 миллиардов рублей безнадежных долгов

19 марта 2014, 12:08 2972

Центральный банкВ начале марта Центральный Банк опубликовал отчетность кредитных организаций, согласно которой, за 2013 год, российские банки произвели списание безнадежных долгов на сумму до 200 миллиардов рублей. По требованиям Банка России, с прошлого года банки обязаны списывать безнадежные долги, то есть долги, которые невозможно продать коллекторам, по той причине, что у должника отсутствует имущество, которое впоследствии можно продать, либо в случае, если отсутствует возможность установить его местонахождение. Объем списаний за 2013 год – исторический максимум с кризиса 2008 – 2009 годов. В 2009 году этот показатель равнялся 35 миллиардам рублей, то есть был меньше фактически в шесть раз. Нарастание объемов безнадежных долгов после кризиса было вызвано высокими темпами роста беззалогового потребительского кредитования. Сильнее всего от невыплат пострадали государственные банки, в числе которых Сбербанк, списавший 70 миллиардов, ВТБ, которому пришлось списать 35 миллиардов рублей и другие.
Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева утверждает, что ужесточение требований Центрального банка стало причиной увеличения объемов списания: “Из 134 форм, опубликованных на сайте ЦБ, видно, что у ряда банков капитал будет занижаться на сумму дорезервирования. Банкам не интересно дальше занижать как капитал, так и финансовый результат, и они начинают чистить балансы — продавать долги. Чем больше портфель — тем больше потенциальное дорезервирование, тем выше давление на прибыль и капитализацию. Поэтому в лидеры соответствующих рэнкингов выходят те банки, у которых кредитные проекты занимают ведущий вектор клиентских кредитов, или просто вследствие масштаба самого банка такие портфели значительны” – приводит слова эксперта издание “Известия”.
рублиГенеральный директор УК “Финам Менеджмент” Андрей Шульга считает нынешние объемы списания долгов серьезной проблемой, вызванной экспансией банковских предложений о кредитовании в регионы Российской Федерации, которая проводилась в последние годы. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства “Деловые Новости”: “Этот вопрос активно обсуждается последние полгода. Это серьезная проблема, она связана с тем, что объем необеспеченных долгов, особенно перед банками, которые ведут агрессивную политику по продвижению услуг беззалогового потребительского кредитования населения подходит к контрольной точке. Есть банки, которые отказались наращивать свой портфель, которые сократили персонал и прекратили продажу этого продукта. Объем просроченной задолженности у банков, которые наращивали портфель составляет порядка тридцати процентов, хотя официально этих цифр нет нигде. Последние несколько лет происходила активная экспансия в регионы, кредитовали всех желающих, это вполне могло привести к нарастанию такого большому количеству просроченных долгов”.
При этом эксперт называет списание крайней мерой, подчеркивая, что проблемный характер данные долги приобрели около полутора лет назад: “Списание –крайняя мера, банки, которые списывали в таких объемах делали это в последнюю очередь, сначала происходила реструктуризация, дела передавались коллекторам, передача заявлений в судебные инстанции, попытки ареста имущества. Списание – последняя стадия, которая идет уже за годом или полутора годами определенной работы со стороны банка, с попытками принять все меры. Это отложенный эффект, данные клиенты стали проблемными год или полтора года назад, соответственно на текущем списании дело не закончится, потому что и в прошлом году банки еще вели политику активного кредитования. По моему мнению, симптомы проблемы появились год назад. Тут вопрос в политике банка. Кто-то компенсирует потери высокими ставками, продавая продукт всем под высокий процент, а кто-то наоборот поступает консервативно и не одобряет большое количество заявок”.
долгиДиректор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков согласен с Андреем в том, что проблемы по списанным задолженностям появились несколько лет назад, указывая в интервью “Известиям” на то, что текущие списания – наследие предыдущего кризиса: “Банки какое-то время в надежде на исправление ситуации «тянули» проблемных заемщиков, активно используя пролонгации и перекредитовки, затем долгое время шли судебные и конкурсные процедуры, чтобы изъять обеспечение либо получить подтверждение, что заемщик — банкрот и взыскание долга невозможно. Длительный период между признанием задолженности безнадежной и ее списанием с баланса — одна из особенностей отчетности по РСБУ. И только к 2012–2013 годам кредитные организации начать списывать в отчетности по РСБУ безнадежные долги клиентов, проблемы у которых начались еще 4–5 лет назад”.



Комментарии
{**}