Реформатор космоса

12 марта 2014, 11:16 2104

Дмитрий РогозинВице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий космическую сферу, сообщил о регистрации Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). "Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована! Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики", – так Дмитрий Рогозин написал о регистрации ОРКК в своем микроблоге в Twitter. Таким образом, можно говорить о начале космической реформы.
В начале декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о создании ОРКК на базе НИИ космического приборостроения. Президент предупредил руководителей будущей корпорации о недопустимости ошибок в деле реформирования космической отрасли.
3 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжении о формировании ОРКК на базе НИИ космического приборостроения. Новая структура получила активы десяти интегрированных структур, которые включают в себя 48 различных организаций и 14 компаний.
Возглавлять ОРКК будет бывший генеральный директор АвтоВАЗа Игорь Комаров. Еще во вторник глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил о своем намерении внести на пост главы ОРКК кандидатуру своего зама и, как было сказано выше, бывшего гендиректора АвтоВАЗа Игоря Комарова. В ведении Роскосмоса останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры, а предприятия отрасли войдут в состав новой корпорации. Помимо этого, Роскосмос будет осуществлять контролирующие функции. Предполагается также, что ОРКК будет работать не только на гражданскую отрасль, но и выполнять заказы Минобороны.
Создаваться корпорация будет в три этапа. Первый этап – консолидация (2014-2015-е годы). В этот период планируется создание самой корпорации и ее капитала. Второй этап – этап реформирования, который займет приблизительно еще два года, до 2017-го года, и, наконец, третий – этап развития, который будет длиться до 2020-го года.
Стоит напомнить, что еще в ноябре 2012-го года премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил о необходимости серьезного реформирования в космической сфере и призывал определиться, по какому пути развития следует идти.
Итак, действительно ли Россия нуждается в реформировании в сфере покорения межзвездного пространства? Чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, обратимся к мнениям экспертов.
РоскосмосСтоит сказать, что в целом эксперты сходятся во мнении: космическая отрасль в России однозначно нуждается в качественных изменениях. Вероятнее всего, в процессе реформации будут появляться неожиданные трудности, однако их невозможно будет избежать, поэтому откладывать реформу нет смысла. Напомним, что сроки строительства этого масштабного проекта уже неоднократно срывались в течение нескольких лет, поэтому то, что сделано на сегодняшний день, - уже значительный шаг вперед.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш в интервью изданию "Взгляд.ru" прокомментировал идею реформирования космической отрасли.
"Слова о масштабной реформе космонавтики мы слышим от Дмитрия Рогозина уже два года. Но воз, как говорится, и ныне там. Поэтому я бы с осторожностью к ним относился. И пока не совсем понятно, что именно стоит за этой реформой. Возможно, речь идет только о каких-то организационных перестройках". Однако несмотря на несколько скептический настрой, эксперт все же считает, что есть и положительные моменты в создании ОРКК.
"По идее, это может облегчить управление ракетно-космической отраслью", - объяснил Юрий Караш. "И Роскосмосу вроде бы должно стать легче контролировать качество заказов".
В интервью информационному агентству "Деловые новости" своим мнением на тему необходимости реформирования данной отрасли поделился директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Борисович Салин.
Космос"Я думаю, что, конечно же, нуждается. Когда у нас развалился СССР, космическая отрасль в 90-е годы оставалась одной из немногих конкурентоспособных на мировом уровне. Если не брать сырьевые отрасли, то у нас, пожалуй, было две больших отрасли экономики, конкурентоспособных на мировом уровне – это атомная энргетика и космическая отрасль - мы занимали 1-2 место в мире. В нулевые годы произошла определенная деградация, и мы видим, что когда последние годы бывший глава Роскосмоса Перминов еще находился в своей должности, у нас начались проблемы с запуском спутников, и после того, как Перминова поменяли, ситуация по большому счету не улучшилась. Отрасль вошла в кризис, который отчасти обусловлен объективными причинами (не хватает квалифицированных кадров, особенно на низовом уровне – на уровне сборки аппаратов и т.д.) И это также касается и технологических вещей, менеджмента. Отрасли необходим новый импульс, и, наверное, этот импульс будет связан с тем, чтобы собрать все эти активы в один кулак под единым управленцем-менеджером", - резюмирует эксперт.



Комментарии
{**}