Газпром отменит скидки для Украины со второго квартала

11 марта 2014, 09:55 2193

Алексей МиллерГлава Газпрома Алексей Миллер во время встречи с премьер министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым сообщил, что с апреля текущего года Украина перестанет получать российский газ на особых условиях. Миллер подчеркнул, что это связано с неисполнением Украинской стороной своих обязательств, суммарный долг страны составляет уже более полутора миллиардов долларов: "Если говорить о задолженности прошлого года, погашен $1 млрд 300 млн, что чуть меньше 50%. Задолженность суммарная Украины за газ сегодня составляет $1 млрд 529 млн. В этих условиях Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки" – сообщает издание “РБК”.
Во время пресс-конференции с Владимиром Путиным, Российский лидер заявил, что отмена скидки на газ для компании “Нафтогаз” не связана с политическими событиями, которые происходили на Украине в последнее время: "Это чисто коммерческая составляющая деятельности "Газпрома", у которого в его инвестиционных планах, так же как у любой крупной компании, есть доходная часть и расходная... Если они вовремя средства не получают, то тогда они подрезают свои собственные инвестпрограммы. Для них это реальная проблема. Это, кстати говоря, не связано вообще ни с событиями на Украине, ни с политикой."
Президент Центра политических технологий Бунин Игорь Михайлович оценивает решение Газпрома как юридически обоснованное политическое давление на Украину: “Это вещь юридическая, отменить ее можно только в апреле, потому что договор уже подписан на квартал. Есть юридическое обоснование и в данном случае, в отличие от действий на востоке Украины и в Крыму, у Европы нет никаких оснований выступать против этого документа, это чисто юридический вопрос. Насколько я знаю, в договоре было прописано, что в каждом квартале ведется пересмотр этого документа, то есть скидка давалась на квартал, а дальше ее необходимо пересматривать. У России в данном случае есть основа для отказа от скидки. С другой стороны понятно, что это экономическое давление на Украину с тем, чтобы проект перехода Крыма в более свободное от Киева плавание был реализован. Иначе говоря, мы используем экономические рычаги для того, чтобы добиться юридических целей – пересмотра соглашений между Киевом и Крымом”.
ГазпромС обоснованностью повышения цены согласны не все российские эксперты. В аналитическом посте на сайте “Инвесткафе” Григорий Бирг пишет о том, что российским властям не следовало бы повышать цену на газ для соседней Украины: “Отказ от льгот приведет к снижению потребления российского газа в Украине. Напомню, что ранее стране была предоставлена скидка на газ, в результате чего цена на него снизилась до $270 за тыс. куб. м. Это дает основания рассчитывать на повышение объемов импорта российского газа, в том числе, и благодаря отказу от покупок из Европы по спотовым ценам, которые могут на 40-50% превышать текущую цену, заложенную в контракт с Газпромом… В дополнение к этому плачевная экономическая ситуация в стране попросту не позволит Украине оплачивать более дорогой газ. В настоящее время долг страны за газ составляет порядка $1,5 млрд, но есть вероятность, что он поднимется до $2 млрд, так как Украина не сможет оплатить счет за февраль. По состоянию на 31 января 2014 года внешний долг страны составлял $37,4 млрд, а ее ЗВР в январе достигли уровня в $17,8 млрд, что является критически низкой величиной по всем методам расчетов. Золотовалютные резервы с трудом покрывают импорт товаров и услуг за два-три месяца и примерно вдвое ниже монетарной базы. При отсутствии помощи со стороны других государств мы увидим дефолт Украины по внешним обязательствам уже в ближайшие месяцы, а повышение цены на российский газ лишь усугубит ситуацию. Необходимость снабжать население энергетическим сырьем и невозможность платить по обязательствам усиливает и риск срыва поставок газа в Европу”.
Юлия ТимошенкоМежду тем, экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко в интервью журналистам канала “BBC” высказала точку зрения, согласно которой Украина должна платить за газ по рыночным ценам. Она связала вопрос скидок на газ со свободой Украины, и заявила, что для независимости, необходимо платить как платит весь мир: “Вопрос цены на газ для Украины — это вопрос ее свободы. Киев должен платить за него рыночную цену. Это позволит нам не только минимизировать потребление российского газа в Украине, но и иметь стимул сделать полную модернизацию наших технических возможностей, топливно-энергетической системы, которая позволит почти не потреблять российский газ”.



Комментарии
{**}