Центральный Банк снова произвел отзыв лицензий

07 марта 2014, 10:04 3710

Очередной отзыв

ЦБ РоссииНа этой неделе Центральный Банк продолжил отзыв лицензий у банков, лишив права заниматься банковской деятельностью махачкалинский банк “Дагестан”, кемеровский Банк развития бизнеса и московский банк “Монолит”. По сообщениям АСВ, который выступал гарантом организаций, выплаты вкладчикам будут начаты после 19 марта. В агентстве страхования вкладов подчеркивают, что гражданам нет необходимости паниковать по поводу отзыва лицензии. 
Руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова заявила в интервью изданию "Gazeta.ru", что эти отзывы не будут широко обсуждаемы в обществе и не внесут никаких изменений в функционирования банковского сектора: "Скорее всего, у населения уже выработался иммунитет к подобного рода действиям, поэтому общественного резонанса закрытие кредитных организаций больше не вызывает". Наталья рассказала, что лишенные лицензии банки и так обанкротились бы ввиду негативных факторов, доминирующих в российской экономике:  "На фоне спада в экономике, повышения процентных ставок и возможных санкций со стороны ЕС и США деловая активность в стране будет падать, а, значит, сократятся и прибыли кредитных организаций. Те, кого уже лишили лицензии, вполне могли бы обанкротиться самостоятельно в течение ближайшего года-двух под грузом негативных факторов".

Банки, в которые можно вкладывать

Перед рядовыми гражданами все-таки стоит вопрос о том, куда вложить свои сбережения, чтобы не потерять их после отзыва лицензии у банка. Управляющий директор УК "Финам менеджмент" Николай Солабуто рассказал корреспонденту агентства "Деловые Новости" о текущей ситуации в банковском секторе. По его словам, сейчас можно спокойно вкладывать в банки, предлагающие наибольший процент и застрахованные АСВ: “Простые вкладчики могут вкладывать в любой банк, если он имеет договор с Агентством страхования вкладов, при выборе банка, застрахованного АСВ, следует выбирать тот, у которого самый большой процент, в случае если вклад не превышает 600 тысяч рублей".

Причины большой "чистки"

АВСРассказывая о причинах чистки, затеянной ЦБ, Николай затронул тему незаконных операций, проводившихся в лишенных банках: "ЦБ начал гнать огромную волну, оттого что в банковском секторе действуют четко выявленные мошеннические схемы, ими пользуется порядка 500 банков. Мошенники переводят деньги, полученные как депозиты за рубеж, банки лопаются, а расплачивается за все АСВ. По версии Лебедева по этой схеме сейчас работает около 500 банков. Эти банки сейчас потенциально могут потерять лицензию. Центральный Банк старается их обанкротить чуть раньше, чем они выведут все деньги за границу, чтобы хоть какие-то средства остались".

Грядущие изменения

Эксперт также прокомментировал возможные изменения в законодательстве, которые могут произойти в ближайшее время. Их необходимо внимательно изучить всем потенциальным вкладчикам, чтобы не лишиться сбережений: "Все вкладчики банка по-большому счету являются соучастниками данного преступления, потому что они абсолютно спокойно дают деньги в такие банки, прекрасно понимая, что они лопнут, тем более, что сейчас этому была предана широкая огласка. Сейчас стоит вопрос перед Думой о том, чтобы вкладчики таких банков несли солидарную ответственность с руководством банков. Сделать это можно следующим образом - по представлению Центрального Банка АСВ снимает зонтик с указанных банков. В этой ситуации не нужно будет отбирать лицензию у банка на ранних этапах, потому АСВ не будет ничего выкладывать. Плохим моментом здесь будет выступать то, что пострадают вкладчиков, однако, это с другой стороны правильно. Не стоило вписываться в эту схему. В следующий раз, когда они будут выбирать банк, они будут смотреть не на заявленные проценты, а на надежность банковской организации. Дума пока боится принять этот закон, потому что пострадает очень большое количество физических лиц. Основная масса людей размещает свои средства на счетах банков, осуществляющих мошеннические схемы".

Торжество государственных банков

СбербанкСобеседник агентства "Деловые Новости" отметил, что после вступления возможных изменений в силу, выигрыше останутся государственные кредитные организации: "Я думаю, что потихоньку эта норма появится, и многие потеряют свои сбережения. Сразу после выхода такой нормы все понесут свои деньги в Сбербанк, который тут же объявит ставку депозита не более пяти процентов. Руководство будет понимать, что он уже ни с кем не конкурирует, он будет один. В этой ситуации люди это приведет к серьезному одномоментному обнищанию населения. Поэтому Дума пока не принимает этот закон, а пока она его не приняла, ЦБ будет проводить чистку и массово отзывать лицензии у банков".



Комментарии
{**}